wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Записки риск-инженера. Спринклеры - всё страньше и страньше. 8.5.

Сегодня мы поговорим о таких вещах, которые проще показать и объяснить, чем писать и вспоминать стандарты. Человеческая глупость неисчерпаема.

Самая частая ошибка: когда проектировщики чертят противопожарную систему, они не думают о стенах. Когда работяги устанавливают эту систему, для них главное, чтобы было всё «по проекту».
Вот смотрите, спринклер был сделан «по проекту» и оказался под потолком, у стены и заперт кабелями и конструкциями. Нарушены несколько стандартов по установке противопожарных систем – но это бумаги.



Для нас важно, что он не сможет ничего тушить. Даже если он сработает и начнет разбрызгивать воду, то она потечет по стене, по кабелям, но не вниз, где будет находится источник огня. Это просто разбазаривание воды, когда она нужна для тушения в других местах.

Здесь – еще хуже.



Наверное, стену из гипсокартона (почему гипсокартон? Смотрите на шурупы, которыми гипсокартон связан с держателями) сделали позже, чем установили спринклерную систему.
Во-первых, дырки в стене заделали пеной (белая стрелка), которая токсична при нагревании (то есть мы получаем ДВА помещения с токсичным дымом от пены и горячий дым от горения свободно пойдет в другую комнату).
Во-вторых, спринклер будет работать только на 50% от своих возможностей – половина воды будет «утыкаться» в стену.
В-третьих, стена-то из гипсокартона! Который достаточно устойчив при пожаре, но совершенно не держит воду. То есть, сработавший спринклер начинает долбить гипсокартон под давление. И через пару минут мы получаем дырку в стене в другое помещение, помогая пожару распространятся дальше.
Вместо уменьшения риска, мы получаем его увеличение.

ххх
Сейчас гибкие рукава получили большое распространение. В некоторых случаях их можно применять и в противопожарных системах. Посмотрите, какой хороший монтаж:



Но… такие рукава достаточно дорогие! И некоторые умельцы приходят к такому решению:



Они используют обычные шланги для полива газонов!
В данном случае такое решение порождает две больших проблемы.

  1. Спринклер находится слишком далеко от потолка и горячий воздух идет мимо него не задерживаясь (а поэтому и не активируя) – то есть гореть может долго без срабатывания системы пожаротушения.

  2. Когда спринклер откроется, вода под давлением пойдет из трубы наружу. Естественно, будут и пузырьки воздуха и перепады давления от работы насосов и открытия других головок. Я думаю, все видели, как течет вода из-под крана. Это гибкий шланг начнет мотать во все стороны. Мы получим что-то типа фонтана из Петергофа, а не противопожарную систему.

Ххх
Спринклерная система на парковке одного из торговых центров. Так она выглядит для посетителей центра.



Она спроектирована и смонтирована абсолютно правильно! В каждую ячейку, которые отделены ребрами, высотой более 30см. Отлично!
Поднимем глаза и заглянем прямо в ячейку:


Рядом со спринклером установили елочную гирлянду из лампочек. Я понимаю, вы скажете, что в ней светодиоды и они не нагреют спринклер и всё будет нормально. Как обычно, по закону подлости, где-то в этой гирлянде произойдет короткое замыкание. В обычной жизни – это пройдет незамеченным: гореть здесь нечему, один бетон вокруг. Если она не упала вниз на припаркованные машины, это событие никого не заинтересует, кроме работников службы обслуживания. А вот если короткое замыкание произойдет рядом с головкой и она сработает (ей надо-то +67+72С, если установлены стандартные спринклеры) и это будет зимой… то вся система будет заполнена водой и успешно замерзнет. Ремонт обойдется в кругленькую сумму.

Ххх
А здесь произошло нечто странное. Сначала установили водяную завесу (труба большое диаметра и разбрызгиватели – обозначены желтыми стрелками)



А затем установили спринклерную систему.

  1. Если спринклер сработает, то труба не даст попасть воде в зону пожара (это вариант первого или второго из рассмотренных ошибок.

  2. Если сработает вначале водяная завеса, то она будет охлаждать спринклер и он не сработает и не погасит начавшийся пожар.

Ххх
В этом случае, работник, который монтировал систему, страдал раздвоением личности – так закрутить трубы это надо постараться.





Оба спринклера будут охлаждать друг друга при срабатывании. При этом, тот, который стоит в положении «вниз» будет разбрызгивать воду по потолку, а не тушить пожар.
Если присмотреться – при монтаже забыли убрать установочные оранжевые рамки из обоих спринклеров, то есть вода если и будет литься из них, то каким-то странным образом.

Ххх
А здесь вообще не напрягались. Спринклер не подходит по высоте? Тем хуже для спринклера!



Работать такая система не будет. Самое обидное, были потрачены огромные деньги на разработку системы пожаротушения, на ее закупку и … привести ее в ноль, одним движением неумелых рук и отсутствием контроля за мозгами, которые управляли этими руками.

Ххх
Если вы хотите убрать спринклеры с глаз долой, то установите специальные запотолочные/скрытые спринклеры. Суть их состоит в том, что сама спринклерная головка находится за потолком и закрыта крышкой, которая отстреливается при температуре 40С.
Вот как это выглядит без крышки. Это вид снизу



А это вид сбоку. Желтая линия – это линия потолка. Всё, что находится над желтой линией – находится за потолком.



Итак, крышка отскочила при 40С, а сам спринклер ждет стандартную температуру. При срабатывании спринклера, вода под давлением выдвигает розетку / дефлектор по направляющим и вода уже разбрызгивается под потолком без всяких проблем



Ххх
Это обычная ошибка, когда спринклер, который должны устанавливать только в положении «вверх», установили в положении «вниз». Бетонное перекрытие не надо защищать от перегрева – то есть здесь явная ошибка монтажа



Ххх
А как правильно?
Если у нас по потолку идут воздуховоды большого диаметра, то под ними образуются «теневые» зоны, куда припотолочные спринклеры не могут «дотянуться», куда вода не дойдет. Поэтому под такими воздуховодами устанавливают дополнительные спринклеры.



Точно такие же проблемы возникают под большими столами, под эскалаторами, под конвейерами. Под ними также ставят спринлерные головки. Только на них надевают защитные рамки, чтобы люди (если уж вдруг залезут) не смогли их сбить.



Не секрет: чем выше стеллажи на складе, тем более эффективно используется каждый квадратный метр площади склада, тем меньше затрат на отопление, на обслуживание и так далее. Но эти стеллажи надо защищать и от огня. Поэтому, в случае высоких стеллажей (выше 5,5 метров) спринклеры ставят внутри стеллажей. Но такие спринклеры имеют специальный диск или «зонтик»:



У такого зонтика две функции: он задерживает горячий воздух, идущий снизу, что способствует более быстрому срабатыванию спринклера (красные стрелки).
Во-вторых, следуя законам физики, горячий воздух скапливается наверху. То есть, получается, что спринклеры, расположенные выше, сработают раньше. А раз они сработали, то вода из них будет охлаждать нижерасположенные головки. Такие диски / зонтики, защищают нижележащие спринклеры от их охлаждения водой (синие стрелки). То есть противопожарная система сработает по всей высоте стеллажа, что требовалось для эффективного тушения.
Вот так эти спринклеры выглядят издалека:





На сегодня все.
С уважением,
Tags: записки риск-инженера, спринклерные системы, страхование
Subscribe

  • Марсель / Marseille. Часть 1

    Начитавшись, что из Марселя в средние века призывали жителей в Париж, чтобы навести там порядок; что это один из самых криминальных городов Франции,…

  • Метро Генуи

    Генуя, небольшой город на севере Италии. Прошли времена, когда хозяйкой на море была Генуэзская республика, когда она выставила 15,000 человек на…

  • Круиз по Средиземному морю, Генуя

    Наконец-то мы в Генуе. В отличие от других городов круиза морской порт Генуи находится практически в центре города. Рядом с выходом из порта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments