wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Category:

Праздник Трех Королей в Испании

Прошло семейное Рождество, и испанцы готовятся к «Королям». А если говорить точнее, к празднику Трех Королей, а если еще точнее: Da de los Reyes Magos (праздник трех волшебных королей). Именно в этот день испанские дети получают подарки. Приносят их не привычные Дед Мороз или Санта-Клаус, а короли-маги – Бальтазар, Мельхиор и Гаспар.

Честно говоря, испанские дети оказались умными не по годам: сейчас они требуют себе подарки трижды – на Рождество, на Новый год и на праздник Трех Королей.

А пока дети сидят на коленях у волшебников и пишут им письма о желаемых подарках

Проводятся забеги детей и взрослых не только в крупных городах типа Мадрида и Барселоны, но и во всех маленьких городках.

Интересные получаются фотографии: когда все стоят – вроде всё нормально, а как только побежали – на снимке остаются только самые медленные части тела.

Вот взрослые на старте

Выстрел стартового пистолета и вместо людей буйство красок – как будто они перешли в другое измерение

Хотя дни после Нового Года являются в Испании рабочими, многие берут отпуск на это время и гуляют те же самые две недели, что и мы – от Рождества, 24 декабря до Трех Королей (6 января).

Дети ждут королей и, наверное, это время самых послушных испанских детей. А как же по другому? Будешь плохо себя вести, вместо подарка тебе короли принесут угольки или черный сахар – карбон.

Вообще-то короли должны приезжать на верблюдах, поэтому в некоторых семьях на эту ночь у дверей ставят ведро с водой – напоить животин.

Но в приморских городах Испании Короли приезжают на кораблях. Место их прибытия с Рождества обозначается специальным знаком

Что же, 5 января, около семи вечера, пора идти встречать Королей.

Закат, как я уже говорил, бесподобен в это время года и его цвет меняется каждую минуту.



Через минут 20, когда мы подошли к месту встречи королей, он уже был другого цвета


Пусть вас не смущает пустая набережная – в течение нескольких минут до прибытия королей жители набегут из своих домов, и набережная будет полной.


Обратите внимание, что дети стоят с пакетами и сумками.

Народа много, очень много. Но никто (практически) не нарушает порядок. Посмотрите, нет ни одного полицейского, есть только пара распорядителей праздника, но никто на дорогу не выходит


Ровно в семь вечера по всей набережной гасится свет и начинается салют.



Мы уже раз пять были на встрече королей, но всегда их прибытие было неожиданным, ниоткуда.

Нас, взрослых людей, так легко можно было отвлечь салютом, а для детей это появление становится чудом. Короли идут на свои места кортежа и разбрасывают конфеты.

Первым в этом кортеже идет глава парада. Вот он и его охрана




Все занимают свои места (обычно, это длится минут 30), пажи, охрана на лошадях, короли…

Поехали!

После главы парада едут пажи синего короля


Сам синий король – Мельхиор, очень похож на нашего Деда Мороза – старец с белой бородой и светлыми волосами. Будете смеяться – это символ представителя Европы.

Так это выглядит на видео:


Гаспар (или Каспар) – юноша с каштановыми волосами и в красном одеянии, является выходцем из Азии. Не знаю, как вам, но он мне не показался юношей – у юноши явно не юношеская борода.



Бальтасар, или Валтасар, – чернокожий мужчина средний лет, представляет Африку. (Меня всегда удивляет, что испанцы никогда не доверяют эту роль реальному африканцу).





Обычно, последний самый – самый веселый из этой троицы.

А вот после него пажи с машин опять разбрасывают конфеты. Почти водопад конфет. Вспомните детей с пакетами. Дело в том, что чем больше ты в это время поймаешь конфет, тем больше счастья будет в будущем году. Поэтому дети берут громадные пакеты, женщины расстёгивают куртки, чтобы своей грудью поймать удачу (в виде конфет). Мужчины для ловки конфет используют шапки, шляпы, животы и т.д.

Конечно, можно поднять конфеты с земли, но это уже для удачи не считается.

Буквально в паре метров от последней машины с конфетами идет обычная подметалка и собирает всё, что упало на землю.


Во-первых, эти гигиенично. Во-вторых, это напоминание, что халява не может длиться вечно. Чудо может случиться, но только на мгновенье.

Между прочим, в Москве, в одной из церквей отмечают день трех Королей. Сможете сказать, в какой?

Еще об Испании (в Дзене):

Зима в Испании

Пешком по Испании

Tags: cambrils, spain, Испания, Три Короля, испанцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments