wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Category:

Зима в Испании

Мы очень любим отдыхать в Испании зимой. В этом году – не получилось… Что ж, воспользуюсь своим архивом и расскажу, чем зимняя Испания привлекает меня.



Во-первых, своей погодой. После московских, практически всегда, бессолнечных ноября и декабря с их очень короткими днями, испанская солнечная погода с +7С ночью и +15С днем кажется очень комфортной. Если летом донимает жара и всегда тянет к пляжу, то зима – это самое время узнать Испанию. Если бы испанские гостиницы имели отопление, то они бы были бы полны народа круглый год. Но нет, испанцы пока до централизованного отопления гостиниц еще не додумались.
Конец декабря – это сезон мандаринов в Испании. Мандаринами, как фонариками, обвешаны деревья на улицах городов и деревень.





Поэтому, наверное, здесь нет большой иллюминации, в отличие от Германии или от России. И елки испанцы стали наряжать совсем недавно. Обычно, в домах были одна-две сосновые веточки и этого хватало.
Запруженные туристами летом улицы, набережные и парки отдыхают зимой. Большую часть времени они в полусонном состоянии:





Пенсионеры дремлют на солнышке и ловят его, как у нас весной или поздней осенью.



И только фонтаны работают как и летом, не переставая.




Кроме мандаринов, приходит время цветения алоэ (столетника), кактусы отцветают и вместо цветов образуются плоды.





 Перед рождеством на балконы вывешиваются вот такие вышиванки-иконы вместе с пальмовыми листами.



В церквях и соборах выставляются вертепы, которые были сделаны десятки лет назад и каждый год дополнялись. Чтобы их посмотреть, выстраиваются очереди из прихожан, которые могут тянуться и на улице.



После Рождества празднование выходит на улицы – ведь впереди у испанцев еще ДВА праздника: Новый год и Короли.
Даже вокзал принимает праздничный вид:



В Испании байкеры, как и везде, – брутальные мужики, которые шумом своих коней будят сонные городки.



Работают новогодние рынки, торгующие дешевыми китайскими сувенирчиками



Фруктами



Развалы старинных вещей



Собачники устроили тусовку для себя и своих питомцев.



В торговых центрах, которые для «своих», а не для туристов, устанавливают каганцы. Я помню свою первую реакцию, когда я увидел каганец с головой Меркель, Путина, известных футболистов. Меня это шокировало и казалось нездоровой шуткой. Как оказалось, дарить каганцы для испанцев это - пожелание благополучия и здоровья. Поэтому наличие громадного каганца в атриуме торгового центра меня не шокировала



Перед зданием местной мэрии, пока кафешки не заняли места на площади, любители роликовых коньков устроили детские покатушки:





В парке идет представление для ребятишек и взрослых. Я-то считал такой кукольный театр чисто русской историей. Ан нет, у нас такой театр забыли, а в Испании – спокойно существует.





Снега в приморской зоне не бывает, поэтому приходится делать такие снеговики из пластиковых стаканчиков



А еще мне нравятся зимние закаты. Летом таких закатов не увидишь.



Море еще теплое и, если вдруг, из глубины Испании принесет холодный воздух, то образуется густой туман и набережная становится необычной и загадочной – буквально в 50 метрах от тебя ничего не видно:



Мы чуть не пропустили самое главное: подготовку к Королям, которые приходят к детям в ночь с 5-го на шестое января. Об этом напоминают пажи королей, которые ездят по улицам и разбрасывают с машин конфеты.



Увидимся на дне Королей!
Tags: Испания
Subscribe

  • Праздник Трех Королей в Испании

    Прошло семейное Рождество, и испанцы готовятся к «Королям». А если говорить точнее, к празднику Трех Королей, а если еще точнее: Da de…

  • Отправляясь в Испанию...

    СПАСАТЕЛИ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ ВО ЧТО ПРИДУМАЛИ! 🔵 Власти Испании разработали ряд ИНСТРУКЦИЙ ДЛЯ сотрудников СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ НА местных ПЛЯЖАХ,…

  • Круиз по Средиземному морю. Посадка в Барселоне

    Давно я не брал в руки пера… или клавиатуру. Извините, были дела. Но, в середине марта, начиная свой круиз из Барселоны по центральной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments