wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Categories:

Испанский дневник Camino de Santiago Norte, Pasai S.Pedro - Orio, около 25км


Идем через Доностию

Только светает, а мы стоим ждем кораблик на другую сторону залива. С нами – местная женщина, которая едет на работу и пара учителей из Германии, с которыми мы стояли в очереди в приют.
Машинист собрал по 0.8Евро за человека и сразу отчалил…
Вот там мы вчера сидели и ужинали, вчера там вовсю бегали дети, с разбега прыгая в море… Тишина людей и только тарахтит мотор…



Минуты три - и мы на другой стороне залива. По карте пошли по набережной к входу в залив, а там начали подниматься по лестнице вверх в гору.





Вид менялся, как и ступени, которые превратились в среднее между лестницей и крутым подъемом, где ступени ну ни как не помещаются.



Да и уюта поубавилось – внизу торчали камни



Но, кто-то ведь сюда поднимается каждый день к этому маяку. А потом спускается…



Ребята из Германии, конечно, убежали вперед, но они нас дождались наверху. Убедившись, что с нами всё нормально, они рванули вперед.
Последний взгляд назад – при сумерках берега выглядят не очень привлекательно.



Сегодня тропа идет чуть ниже вершины горы со стороны моря, поэтому, когда взошло солнце, угрюмые виды превратились в нечто красивое, от которого хотелось остановиться и глядеть... глядеть..
Те, кто пойдет после нас: перед этим мостиком будет «засада» - две желтые стрелочки: одна из них будет показывать на этот мостик, а вторая – влево. Если вы не работаете в цирке канатоходцем, если вы не чемпионка мира по упражнениям на бревне, то смело берите влево – тропинка обойдет мост и опять вернется к нему, но с другой стороны. Если вы канатоходец или гимнастка и у вас куча здоровья и денег на страховку, то можете пройти по мосту: его ширина где-то 50 сантиметров, а высота – около 5 метров.
Выбор за вами, пилигримы.



Это – одна из редких лавочек, которые нам встретилась. В отличие от Камино Франчез, здесь лавочки – роскошь.



Где-то через десяток километров крутой спуск к Сан-Себастьяну. Так как он идет между домами, то у вас есть выбор: половину улочки занимает асфальтированный или бетонный спуск, а другую половину – лестница. Люба предпочла спускаться без ступенек, а для меня спасением стала лестница.
Мы вышли на главную улицу Сан-Себастьяна. Вернее, он для нас – Сан-Себастьян, для басков этот город называется Доностией (Donostia) и оба эти названия являются официальными.



После спуска попадаешь на «новый» пляж.



Заметили, что на нём мало народа? Вид в сторону центра.



Тоже, не очень. Но большинство пилигримов любят фотографироваться здесь – потому что это первое впечатление от города. Всё очень просто. Эта бухта не защищена от ветра, поэтому этот пляж для серфинга и пляжных игр, но плавать\купаться здесь неудобно.





Такое впечатление, что все школьники и подростки города устремились сюда. Их высаживают из автомобилей.
Мы же устремились к кафешке The Loaf, потому что во рту с утра по яблоку, йогурту и паре печенюшек. (Скажу по секрету, это только в рекламе одной бутылочки с утра йогурта хватает на весь день). А мы уже прошли достаточно много.
 Булочки, кофе оказались очень вкусными, притом простую воду можно было налить совершенно бесплатно. Пока сидели за столиком, подошел автобус и высадил ребят, которые были полностью готовы для серфинга.



Сколько им лет? Лет десять? Здесь все занимаются спортом, вернее, это скорее просто спортивная активность. Здесь это просто: горы, пляжи, волны.
После небольшого перерыва пошли дальше по улице. Вот это, наверное, правильный мост и построен правильными людьми. Помните, я показывал вам мост в этом же городе, который был построен испанцами и, насколько было возможно, был заляпан краской. А на этом ни одной царапинки.





Мы подходим к старому городу. Концертный зал Доностия



И сквер около него



Стандартный для Испании рынок.



Хотя... не очень стандартный. Обычно овощи продаются отдельно, цветы – отдельно. Здесь же всё продают рядом.



Старый город – нормальный старый город.



В Ируне и здесь в Доностии заметили вот такие беседки. В них никто не сидел. Может, кто знает, для чего они используются?



А вот в самую старую часть города мы не попали. Как мне объяснили, тропу для пилигримов проложили специально вдали от центра, чтобы не создавать «столпотворения». Помилуйте, 20, ну 30 пилигримов в день – это толпа, которая требует чрезвычайных мер?



Обратите внимание: все люки в городе с гербом города (а что еще смотреть, если к главному собору не подходим).



А вот уже и старый пляж





Бухта защищена островом и поэтому в ней нет волн. Нет серфинга, но для плаванья – она идеальна. Поэтому народу – яблоку негде упасть.



Фонари на площади Сервантеса



Вид на бухту и остров с другой стороны



Обратите внимание: это гостиница, стоящая на первой линии от моря. Ради интереса я попытался забронировать номер – всё занято на много веков вперед.



Немногим дальше, но уже на обычной улице, видите, дома повторяют контур/башенки заметного в городе здания



Еще один дом на набережной



Пляж заканчивается скалами, на которых плавают большие любители



Вопрос: а вы заметили, как Доностия похожа на английские города?
Город оказался очень красивым – вот сюда хочется вернуться еще раз.



А мы уходим от берега и опять начинаем подниматься в гору.
На третьей, а то и на четвертой линии моря стоят гостиницы в стиле железобетона, которые мы считаем наследием «тяжелого» коммунистического прошлого. Как будто мы за 200 метров пути перенеслись в прошлое. Не ждите фотографий на этом этапе – мы лезем вверх метров на двести и это совсем не смешно. Мы передохнули на разбитых качелях и опять вверх. Как же крыла меня жена!!! Конечно же, она молчала и лезла вперед, но ее глаза были красноречивее всех слов.
Присесть было негде, тропа то шла вниз, то поднималась опять вверх. Было жарко и влажно.
Уже не утешали странные шишки на деревьях, мы просто плелись



Люба оживала, когда нам попадались кусты дикой гортензии совершенно разных расцветок. Кусты были огромными, были выше заборов, в некоторых местах заросли синей гортензии напоминали потоки воды с горы. Мне была прочитана лекция, что цвет гортензии зависит от химического состава почвы и садовники могут менять цвет по их желанию. Меня это устраивало – пока человек говорит и идет, он забывает об усталости и… идет.
Но вот этот куст поставил ее/нас в тупик: на нем цветы были всех трех цветов: белые, розовые и синие!!! Вы можете это объяснить?



Земля у баков щедрая: воздух влажный и поэтому всегда есть трава для скота. Баски очень трудолюбивы и поэтому в каждом дворе есть, как минимум, куры. А обычно и коровы, настолько ухоженные, что это похоже на Германию или Швейцарию. А еще есть овцы.
А еще есть обалденные виды на море.



Это был мой последний кадр за сегодня, потому что кончилась пленка (сел аккумулятор).

Потихоньку мы доплелись до нескольких домиков, где, по нашим расчетам, должен быть приют.
Я был уже так уставши, что подошел к старику, который грустил на лавочке, и заговорил на испанском.
- где приют
- здесь нет приюта
- а где приют?
- туда, - он махнул рукой, - три километра еще.
- что-что? Где приют? – забеспокоились мы.
- три километра
- автобус?
- нет автобус, нет такси (видно мы были не первые, кто донимал его такими вопросами).
Для справки: это была caserío Мunioeta (деревня Муниоета)

Мы прошли по дороге сотню метров и увидели стрелку с надписью «Альберге 3км». Это были 3км крутого спуска по камням. Наверное, со стороны это выглядело достаточно комично: два сопесочника немолодых человека пытаются прыгать с камня на камень. Какое-то время меня даже утешала мысль, что такое упражнение тренирует чувство равновесия и ноги.
К приюту (Alberge de San Martin) в городке Орио (Orio) мы подходили уже после 4 часов вечера. У входа на участок стояла женщина и по-английски нам прокричала: «МЕСТ НЕТ!!!!», а потом, когда мы подошли поближе, продолжила, - «но я вас могу устроить у своих знакомых. Это будет стоить 40 Евро за двоих».
Мы были в безвыходном положении и мы согласились. Она нам проставила штампы в паспортах паломников и мы поплелись по указанному адресу. Пока плелись, встретили «наших» немцев, которые успели занять койки в приюте и сейчас шли из магазина.
Дом оказался в самом центре старого города. Мы постучались в дверь под крестом. Нас встретил подросток арабского вида, которого уже предупредили о нас. Первый этаж использовался как склад и кладовка: стояло несколько велосипедов, ящики с луком и яблоками, еще что-то…


Этот снимок отсканирован с панорамы Google

Наша комната была на втором этаже. И она была очень уютная! Туалет, душ, кухня напротив комнаты. Мы почувствовали себя людьми.
Душ, я сбегал (если это можно назвать бегом = знаете, когда ноги двигаются, и целеустремленный взгляд, а тело медленно-медленно зависает) в магазин и купил перекусить для начала.
Часа два отдыха - мы уже были как новенькие и готовы к выходу в город и перекусить уже по серьезному.
Вот смотрите, Гугл сфотографировал пустые столики перед ресторанчиком.


Этот снимок отсканирован с панорамы Google

Но, когда мы пришли сюда, ресторан был забит, оставался один дальний столик на улице. Люба его сразу же и заняла, а я пошел за добычей. Здесь торгуют со стойки: то есть на витрине стоят образцы блюд (большей частью закуски и салаты на хлебе). Ты в них тыркаешь пальцем и бармен тебе их выдает. Вся обстановка напоминала ресторан таверну «дикого Запада», как показывают в кино. Я выбрал, что поесть, потом указав на соседку с бокалом заказал такое же вино. Всё отнёс на столик и мы с женой начали делать как испанцы: не спеша вкушать еду и вино, вести беседу и лицезреть проходящих людей и других посетителей. «Вкушать» получилось по-русски – через минут пять все тарелки были пустыми. Я пошел к стойке второй раз и, кроме еды, заказал еще такого же вина. С барменом мы уже почти стали друзьями. Я уверен, что если бы я пришел к нему еще раз, то он бы считал меня своим родственником и другом до гробовой доски.
Со второй порцией еды и вина мы действительно расслабились: жизнь хороша – мы много сегодня прошли (по нашим прикидкам, мы прошли около 27км. Если верить путеводителю – около 23км), мы не натерли ноги, тепло, солнышко, и какая-то особая атмосфера (я бы не назвал ее домашней – было просто уютно).
Возвращаясь к себе домой, мы прочли, что дом был построен в 16м веке и принадлежал какому-то почтенному жителю Орио. В это время в Москве Грозный строил храм Василия Блаженного и перестраивал Кремль. В первый раз мы будем ночевать в доме, ровеснике Кремля.
Спокойной ночи!

Вперед, к Сантьяго!
Вернуться на день раньше

2017 Камино Бургос - Сантьяго
2016 Ронсесвайес - Бургос

Tags: 2018, camino de santiago norte, donostia, orio, spain, Доностия, Испания, Камино де Сантьяго
Subscribe

  • Праздник Трех Королей в Испании

    Прошло семейное Рождество, и испанцы готовятся к «Королям». А если говорить точнее, к празднику Трех Королей, а если еще точнее: Da de…

  • Зима в Испании

    Мы очень любим отдыхать в Испании зимой. В этом году – не получилось… Что ж, воспользуюсь своим архивом и расскажу, чем зимняя Испания…

  • Отправляясь в Испанию...

    СПАСАТЕЛИ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ ВО ЧТО ПРИДУМАЛИ! 🔵 Власти Испании разработали ряд ИНСТРУКЦИЙ ДЛЯ сотрудников СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ НА местных ПЛЯЖАХ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments