wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Category:

Испанский дневник Camino de Santiago Norte, Irun - Pasai S.Pedro, 18km

Любите ли вы театр, как люблю его я?
Ой, это не мой текст! Но как объяснить то чудо, которое совершается когда выходишь на маршрут? Еще темно и слышен храп соседей в соседних комнатах. Легкий перекус йогуртом и печенюшками, горячего чая нет, сбор рюкзаков, осмотр комнаты, чтобы ничего не забыть.  Рутинный вещи, которые становятся ритуалом перед выходом на Камино.
Несколько шагов по маршруту и обычный, заурядный городок рассказывает сказку.
Мы проходим мимо местного аэропорта (взлётное поле перед вами)







Стрелочки заставляют обойти кольцевой перекресток почти весь и мы уходим на тропинку, которая идет вдоль реки, между огородиками, до боли похожие на наши приусадебные участки лет 20 назад.
Затем медленно поднимаемся в гору. Я, пользуясь тем, что у меня в руках фотоаппарат, торможу, благо виды того стоят



Там, вдалеке видите мыс? Это уже Франция.
Мне вверх идти хорошо, а вот моей жене – нет. Мы идем в ее темпе и нас обгоняют более подготовленные пилигримы.



Добрались до площадки, где после подъема можно было передохнуть



И посмотреть последний раз на Ирун.





Про церковь путеводитель ничего не пишет, кроме того, что она в честь Santiago. Путеводитель, как оказалось о многом не пишет.





Он предлагает кучу вариантов маршрута, но не указывает, сколько надо пройти. Километраж и высоты, которые внизу карты для какого маршрута? Какой из них основной? Всё приходится решать уже в дороге.
Мы не стали подниматься к церкви Святой Барбары, так как путеводитель показывал крутой подъем. Мы пошли вокруг вершины – это на полкилометра дольше (как говорили указатели), но…
Мы не прогадали: приятная дорога с живописными видами, очень интересные громадные камни.



И кучки школьников «в походе одного дня» с гитарами, с болтовней друг с другом. Одну группу мы обгоняли раза два: то мы их, то они – нас. Они мне очень напоминали временя, когда мы с классом отправлялись куда-нибудь пешком «в поход»: на поля аэрации в Кунцево, или вдоль Москва-реки. Наверное, с тех времен у меня тяга не давать себе покоя.
Мы сделали правильный выбор: хотя у нас не было красивых видов на море, у нас после подъема дорога была практически на одном уровне. Одно было «но» - нигде не было воды. Первый и последний источник воды (колонка с водой) была у церкви. Мы с собой несли бутылки по пол литра воды. Мы выпили их, потом съели яблоки, которые брали с собой. А дальше уже шли без воды!!!
Как я говорил, путеводители, которые я купил, оказались практически бесполезны. По указателям дети ушли на Lezo, а мы пошли дальше по маршруту. В моих планах в первый день надо было дойти до приюта около переправы – это километров 18 по данной карте – для меня было очень важно не испугать жену трудностями. Да и первый день воспринимался мной как разминка. Расчет был верен: ноги с непривычки «закисли» - они не устали, они просто не хотели идти. Пошел спуск, который оказался трудным для меня, а моя жена просто ожила. И, хорошо, что мы заметили маленькую табличку на тропе, которая показывала на право: «Приют – 300метров». Посмотрите на карту – приют слева от тропы. На самом деле он занимает половину церкви, которая стоит на вершине горы над заливом. Приют маленький, всего на 14 человек, - остановитесь там – не пожалеете.





Приют был закрыт. На заметку идущим за нами: продуктовые магазины находится в метрах триста от приюта, надо идти по тропинке «за приют» вдоль залива, не спускаясь к морю – тогда вы подойдете к жилым пятиэтажкам, а там спросите или увидите. Жена осталась с рюкзаками, а я сходил за водой и арбузом. В жаркий день он очень хорошо пошел.

К открытию приюта у дверей образовалась линия из рюкзаков: первыми были наши, затем парень с девушкой из Германии (учителя начальных классов), затем парень из Германии в одеянии йога и т.д.

Было трудно говорить с управляющим приюта: английский он знал, как я – испанский, но в одном мы сошлись: дедоство – оно и в Испании дедоство.
Глядя на нас он спросил: «сколько лет?»
- 62, а жене 57.
Он пренебрежительно скривился: молодые еще – «А мне семьдесят!» И чтобы мы правильно его поняли с гордостью написал число 70 на бумажке.
Здесь он сам распределял по местам в приюте. Он стал выбирать для нас кровати получше - сначала повел на первый этаж, потом передумал и отвел на второй этаж, выделив отдельно стоящие нормальные кровати (пилигримы меня поймут) – там был сквознячок и светло.



Сразу - счастье в душе, с часик полежали и пошли ужинать. Для этого надо было или что-то купить в магазине или спуститься вниз на метров 40 к ресторанам на набережной. Мы выбрали второе.
Вдоль моря тянулась всего лишь одна улочка. Пространства не хватало и дома нависали над ней, а то и закрывали ее полностью и улочка превращалась в туннель.








На маленькой площади поместились несколько кафешек только с рыбной кухней.





Мы прошлись по улочке почти до самого входа в гавань.
Видите на холме стоит массивное здание над домами – это и есть наш приют.




Маленький кораблик снует между берегами залива – завтра утром нам на него.











Чем отличаются такие городки от наших? То, что я ощущаю – спокойствием. Они просто живут, любуются на корабли, на других людей. У них тоже хватает проблем, поверьте, но, в какой-то момент они могут так вот расслабиться.
Мы вернулись в приют, жена пошла отдыхать, а я сел на лавочке над заливом. Мне, как сугубо сухопутному, было непривычно, что звук разносился очень далеко и я мог слышать звук весел в уключинах и указания тренера.






Посмотрите, в лодке не спортсмены, а обычные мужчины и женщины



Что их тянет сюда? Или эта же тяга нас тянет в фитнес-клубы и на велосипед?
На церкви я обнаружил такую табличку: набираешь номер и за три минуты тебе расскажут всё о достопримечательности. Наверное, это выход, если там не расскажут в той же манере как пишут путеводители.



Вернувшись в приют я обнаружил у нас на этаже новую соседку – женщину из Франции, лет… ну, наверное, чуть постарше смотрителя приюта. По-английски она говорить умела - она мне сразу сказала, что ее внучка нашла на Камино себе мужа из России. Муж – хороший ей достался. И, так как она на данный момент свободна, то приехала на Камино тоже попытать себе счастья.
Упорства ей было не занимать, взглядом чекиста я был мысленно раздет  и оценен.
Под этим взглядом и под охраной жены пришлось заснуть.

Вперед, к Сантьяго!
2018    Начало
2017    Burgos - Santiago de Compostela
2016      Roncesvalles – Burgos


Tags: 2018, ca, camino de santiago norte, spain, Испания, Камино де Сантьяго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments