wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Categories:

Испанский дневник Camino de Santiago, Irun

Наконец то я собрался написать о третьем моем прохождении Камино, теперь – Северного. Сейчас середина августа, и теперь со мной идет моя жена. Скажу сразу – в этот раз мы не смогли его пройти и сошли уже на четвертый день. Но, всё по порядку. Отрицательный опыт – это тоже опыт.

Я долго выбирал по какому пути идти: по Французскому пути – я его проходил, а хотелось новых впечатлений. Общим советом выбрали Камино Португиз с выходом из Порту, но затем, в каком-то порыве, я своевольно выбрал Камино Норте и поставил жену перед фактом. Насмотревшись на Каталонию, я захотел увидеть страну Басков, чтобы понять почему они борются, сражаются за независимость от Испании.

Мы едем уже знакомым утренним поездом из Барселоны в Ирун. Все в вагоне находятся в полудрёме. Хотя нет, не все. Начало вагона оккупировала семья испанцев: достаточно молодые родители с тремя детьми и их родители. Самый младший ребенок, которому было около полугода, орал так, что мать взяла его в руки и стала ходить вдоль всего вагона, чтобы никто не мог увильнуть от ее заботы и ора. Через полчаса, когда все проснулись и увидели ее заботу, она дала ему грудь и парень, поев, собрался поспать и дать отдохнуть пассажирам. Но, его передали подержать бабушке. Она сразу же приступила к демонстрации любви к внуку: она стала его подбрасывать к потолку, при этом хлопая его по попке и напевая, как ветер в трубе. Так что сон у парня опять прошел и он начал голосить снова.
Их соседи, пользуясь тем, что места не все заняты, ретировались в другой конец вагона и, всего через час поездки, вокруг семьи образовалось пустое пространство. Утомленный отец начал отбивать пальцами мелодию по столу, чтобы заинтересовать старшенькую дочку. Дед громко давал ему рекомендации. Шум стоял все пять часов, пока поезд шел до Сан-Себастьяна. Если бы это было у нас, в России, было бы проще: у нас и вагоны длиннее и поговорить с родителями можно.
А тут… #яжемать – испанский вариант.

В Сан-Себастьяне необходимо пересесть на другой поезд, который приходит через полчаса.



Обратите внимание на женщину в черных брюках и белой рубахе – она выдает «перронные билеты». С их помощью можно выйти на эти полчаса в город и дольше (поезд ходит каждые полчаса) и осмотреть эту часть города, перекусить. Не пожалеете: Камино проходит мимо этой части города.



Красивый город, красивый мост. Есть только одно «Но» - мост был построен испанцами. Поэтому размалеван везде, где могли дотянуться.



А где не смогли дотянуться – забросали краской.





Для меня, постороннего, остается замечать красоту вокруг.






Знаете, памятники тоже бывают любопытными...


Оглядевшись, съев по мороженному, мы вернулись по билетам на перрон. Подошла электричка, очень похожая на наше метро. Удобная, со всеми остановками.
Однако, посередине пути, нам объявили, что идет ремонт пути и «просим покинуть вагоны». Как назло, начался чуть ли не тропический ливень (что вы хотите, Атлантика же совсем рядом), а мы стоим, все мокрые, и ждем автобус, который должен приехать за нами. Испанские бабушки выступили объединенным фронтом и высказали всё служащему железной дороги. Я не знаю испанского, но, видя как он покраснел и засмущался, смысл был понятен. Автобус довез до железнодорожной станции Ируна и уже оттуда мы прошли в хостел. Хостел как хостел: разболтанная мебель, общая полугрязная ванна и туалет – один комплект на этаже. За эти удобства через букинг мы заплатили 43 Евро! С другой стороны: у нас отдельная комната, чистое белье на кроватях. И альберге находится прямо на тропе!
И мы здорово замёрзли.
Ирун – маленький городок с населением в 60 тысяч. Но он – живой!!! Город находится на границе трех королевств: Кастилия, Наварра и Франция, поэтому еще в 1200 годах играл роль транспортного узла, который связывал все три королевства. А в 1766 году король Карл III даровал ему независимость.

Городок, как и наши городки, имеет районы массовой застройки



И местные достопримечательности, которые широко известны в местных кругах.



И, в тоже время, есть где провести время, посидеть, поиграть







Самой большой проблемой для меня был путеводитель (Паспорт паломника я предусмотрительно купил в прошлом году для себя и жены в Бургосе – если кто подскажет, где и как получить их в Ируне – буду очень признателен).
В книжном магазине удалось найти пару путеводителей, но они были на испанском и написаны были испанцами. Там можно найти кучу такой «полезной» информации как фотографии владельцев приютов с их приветственными словами, но точно не указано, где они находятся. А тропу они описывают, примерно, как моя соседка по даче: направо пойдешь… там встретишь…
Поэтому километраж почти всегда не совпадает, указанные бары и кафешки не работают. Пришлось покупать такой – хоть так ориентироваться.
Вот такой вид из нашей комнаты:



Не впечатляет?
Посмотрим что вы скажете про Камино.


Вперед, к Сантьяго!
2017      Burgos – Santiago de Compostela
2016      Начало Roncesvalles – Burgos    

Tags: #яжемать, 2018, camino de santiago norte, irun, spain, Испания, Камино де Сантьяго, северный
Subscribe

  • Праздник Трех Королей в Испании

    Прошло семейное Рождество, и испанцы готовятся к «Королям». А если говорить точнее, к празднику Трех Королей, а если еще точнее: Da de…

  • Зима в Испании

    Мы очень любим отдыхать в Испании зимой. В этом году – не получилось… Что ж, воспользуюсь своим архивом и расскажу, чем зимняя Испания…

  • Отправляясь в Испанию...

    СПАСАТЕЛИ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ ВО ЧТО ПРИДУМАЛИ! 🔵 Власти Испании разработали ряд ИНСТРУКЦИЙ ДЛЯ сотрудников СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ НА местных ПЛЯЖАХ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments