wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Испанский дневник, Камино, послесловие.

Послесловие
Ну как же без послесловия! Каждый пилигрим должен дать свои советы 😊

903-01.jpg

Во-первых, спасибо, что дочитали меня до конца, за поддержку в комментах и лайках. Процесс написания неожиданно для меня слишком сильно растянулся: было нелегко «открывать душу» перед другими. Да я и не профессиональный блогер – пока выдавать одну запись в неделю – мечта для меня. Я ничего не придумал и добавлял только информативную часть – все встречи были на самом деле. Своей задачей я видел передать свои впечатления. Лично для Вас, если Вы прошли его или пойдете,  Камино был и будет совершенно другим. Разное время, разные люди.
Те, кто уже ходил на Камино, дальше могут не читать. А для остальных - продолжим.


Вопросы, которые чаще всего мне задавали:

«Ты что-нибудь знаешь о тех, кого ты встретил на Камино?»
Антон из Санкт-Петербурга работает в Петербурге и собирается выйти на Камино еще раз.
Джонни из Великобритании, наверное, справился со своими ногами и пробежал Лондонский марафон, так как я видел в Твитере его фотографию с марафона.
Киюн Бэк из Южной Кореи сейчас живет и учится в Японии, изучая отношения государства с гражданами.
Врацека я так и не видел, хотя очень надеялся. Очень хотелось чтобы у него в семье было всё нормально.
Думаю, что болгарки Свобода и Пепе на следующий год пойдут уже из Памплоны – они каждый год прибавляют километраж.

827-00.jpg

«Я слишком неподготовленный/больной, чтобы идти»
А кто вас гонит вперед? В день вы можете пройти от 5км и больше. Никто вас не гонит – сколько сможете пройти за день, столько и пройдете. Не надо ставить рекорды. Вы знаете лучше любого врача, что у вас болит чаще всего – и лекарство от этого вы имеете точно. Чаще всего к этому добавляются боли в коленных суставах или в стопе. Это – достаточно индивидуально и совершенно неожиданно. Поэтому мази для суставов надо брать обязательно. Мозоли у всех – без исключения, поэтому вы должны иметь полный набор пластырей и мази за уходом за ногами. Мне очень помогал крем для снятия усталости ног – он помогал и когда сводило мышцы и когда болели суставы.
Давление, обычно, снижается, так как вы теряете лишний вес и потеете. Красное вино на ужин помогает его стабилизировать.
И еще одно простое правило: чтобы не болела спина, укладывать рюкзак нужно, положив его на горизонтальную плоскость. Сначала, вдоль спины, рубашки, юбки, простыни (если несете). А потом другие вещи – чем тяжелей и чем реже ими пользуетесь, тем ниже они должны находится, когда рюкзак будет в вертикальном положении.

821-03.jpg

«Я слишком старый для этого»
Самой старой женщиной, которую я встретил – это была 78-летняя канадка и 71-летний японец.
Если Вы моложе их, то Вы не будете лишними на Камино. Вся прелесть и необычность пути – то что поколения здесь смешиваются. Юные и молодые пилигримы без особых проблем общаются со старыми. Вы будете чувствовать себя гораздо моложе своих лет.

821-18.jpg

824-19.jpg

«Я не знаю язык»
А кто его знает? Многие поляки, итальянцы, корейцы идут не зная ни слова по-испански и пару слов по-английски. А мы всё комплексуем. Стрелочки на Камино вы увидите, силуэт пилигрима на приюте – тоже. Большинство испанцев очень уважительно относятся к тем, кто идет Камино. Будьте доброжелательными и открытыми – вам это вернется сторицей.
Камино – это и возможность вспомнить школьную программу английского или немецкого. Я уверен, хоть что-то осталось. И это «что-то» выплывет из вашей памяти на первый-второй день пути.

831-18.jpg

«У меня не хватит денег»
Эта проблема не только ваша. Сколько потратить в день – это решать только вам. У меня уходило примерно 25-30Евро (чаще 25) в день пути = 5…12Евро ночлег в приюте, остальное – питание. Вы увидите, что экономите не только вы, а большинство. Муниципальные приюты дешевле/ частные дороже. Многие выбирают приюты с кухнями, чтобы готовить самим.
Я не обедал – обходился капучино или соком, покупал яблоки, мандарины, арбузы.
А ужин брал «по полной».
Обед/ужин паломника стоит 10-12 Евро (стандарт 10).

827-22.jpg

Я брал с собой из Москвы овсяную кашу с фруктами в пакетиках (гречневая у меня «не пошла»), чай в пакетах, чуть сахара – это меня выручало на завтрак. Пакетики с борщом и харчо иногда шли на ужин, а скорее, чтобы разнообразить вкус. Еще я брал пакет для быстрого приготовления картошки в СВЧ. Пять минут и пара картошек готовы.
Тратить в день больше 30Евро? Легко! Было бы желание 😊! Верхний предел назвать трудно. Проблема в том, что если вы берете гостиницу, то вы сразу же теряете возможность общения, для чего вы приехали сюда.
Большая часть денег уйдет на логистику: на транспорт до Испании и внутри Испании до/после Камино.

«А как же с визой?»
Посольство Испании дает визу, если вы собрались идти на Камино, без перечисления гостиниц, где вы будете останавливаться.
«У меня совсем нет времени – отпуск слишком короткий»
А кто Вас, именно Вас, гонит сразу на весь путь? Вы кому-то давали обязательства его пробежать за пару дней? Идите по частям. В первый раз посмотрите – это вам подходит или нет.

831-29.jpg

«Если идти по частям, то какой - лучше?»
Я говорю только о Французском пути.
Самый простой – и самый туристический (то есть здесь наверняка не будет духа «настоящего» Камино, но сертификат вы заработает) – это от Саррии до Сантьяго = 115км. Это будет скорее прогулка.
Очень многие начинают из Бургоса (490км до Сантьяго). Первые несколько дней идут почти по ровной дороге. Это позволяет привыкнуть к Камино и к физической нагрузке. И так как дорога дается достаточно легко, то людей тянет на разговоры, поэтому есть возможность общения и в дороге и в приютах.
Первая часть от St.Jean через Roncesvalles до Бургоса (776км до Сантьяго) еще не полностью освоена пилигримами. Поэтому эта часть хороша, чтобы увидеть «дикую» природу (насколько это возможно назвать «дикой»). Здесь и в приютах «атмосфера» другая – более человечная. Но здесь и расстояние между приютами будет больше и дорога труднее.

829-20.jpg

«А вот еще вопрос…»
Практически всю информацию вы можете найти на сайтах:
https://www.facebook.com/groups/stjamespath/
https://www.facebook.com/groups/rucamino/
Первый – наиболее толково организованный, имхо, там легко можно найти ответ на любой вопрос по всем маршрутам Камино.
На втором присутствует больше людей чем на первом, поэтом фотографий, впечатлений будет очень много.
На обоих сайтах вы сможете найти информацию и по другим маршрутом Камино.

826-02.jpg

«И… что дальше?»
Испания – это не только одно Камино. Это множество городов и городков, деревень и разных традиций. О некоторых из них я рассказывал здесь и здесь и здесь, и попытаюсь рассказать еще.

Испания – это и не весь мир. Может вам будет интересны и другие страны.

А может вернемся в Москву?

Послесловие к послесловию.
Сегодня открыл путеводитель по Москве и обнаружил, что Компостелла есть и у нас. Теперь надо подождать до тепла :-)
Tags: camino de santiago, route of santiago de compostela, spain, Испания, Камино де Сантьяго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments