wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Испанский дневник Camino de Santiago, Lavacolla - Santiago 10,2 km




До Сантьяго осталось 10,2 km

Уже без пятнадцати семь, а я сижу на полу в коридорчике между запертыми холлом и запертой дверью на улицу. Выйти из гостиницы невозможно. Представляете, что было бы с гостями случись в гостинице пожар?!
Единственный плюс, что работает Wi-Fi и я могу проверить почту, новости и билеты на обратную дорогу в Барселону. А вот здесь начинаются минусы: билетов на поезд нет ни в сторону Мадрида ни в сторону Барселоны. Конечно, несколько билетов они оставляют для прямой продажи на вокзале, но это будут нервы и комбинация совсем непредсказуемых маршрутов (хотя я сейчас готов на всё).
На автобусе до Барселоны есть одно единственное место номер 48, но как только я начинаю его оплачивать карточкой сайт зависает.
Не забывайте, что третье сентября в прошлом году приходилось на воскресенье и туристы возвращались к себе в города, студенты – к месту учебы. Поэтому шансы купить билеты на этот день быстро скатывались к нулю.

В семь утра приходит хозяйки и плаксивым голосом объясняет, что если бы я ей позвонил, то она бы точно проснулась и мне открыла. Проблема в том, что номера ее телефона нигде нет поблизости, а если бы и был, то, благодаря тарифам Билайна, стоил бы около 5Евро. Да и как я с ней говорил бы по телефону, если мы с ней объясняемся жестами и на ломаном испанском. Тут, скорее, нужен телевизор, а не телефон.

Так или иначе, в начале восьмого я вырвался на тропу. Хотя… как вам сказать, это уже выглядело пригородом или непрерывной цепью деревушек, домов за высокими заборами, складов и т.д. Столбики и даже стрелки, практически, исчезли. Наверное, предполагается, что кто до сюда дошел, знает куда идти. Я несколько раз сворачивал не туда, несколько раз пришлось останавливаться и сверяться с картами, интуицией, звездами и т.д. и т.п.



Рассвет только-только намечался, когда я дошел до памятника папе римскому Иоану Павлу II. Памятник стоял на вершине холма, рядом с небольшой часовней, а у подножья холма был громадный лагерь бараков-казарм, которые построили для паломников. В свое время они приезжали на встречу с папой, а сейчас все бараки стояли пустыми. Несколько людей ночевали прямо у памятника и это, казалось, было для них очень важно. У нас, в России, об этом папе римском мало что знают (о других – тоже не знают 😊 ), в Польше – считают одним из самых выдающихся (если не самым выдающимся) поляком. Иоан Павел II, до интронизации Кароль Юзеф Войтыла, достоин того, чтобы о нем рассказать подробнее. Он родился в 1920 году в Польше и был папой римским, предстоятелем Римско-католической церкви с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года. Он стал первым римским папой неитальянского происхождения за последние 455лет и первым папой славянского происхождения. Но он еще был писателем, поэтом, актером, а также полиглотом и достаточно бегло говорил на 13 языках. Антикоммунист – и был первым в Ватикане, кто начал диалог с коммунистическими странами.  Это была спорная, но интересная личность.

В конце концов, к 9.30 утра я дошел до автобусного вокзала, благо он располагался практически при входе Камино в Сантьяго. Это, действительно, двухэтажный и очень удобный вокзал с кассовым залом и кафешкой, где я позже пообедал. 9.30 – это было слишком рано для испанцев и пилигримов и я был чуть ли не один в огромном зале. До Барселоны идет только одна компания ALSA, автобус выходит из Сантьяго в 14.00 и приходит в Барселону в середине седьмого утра.
Всё – супер! Если только есть билеты…
Вы не поверите, это единственное свободное место №48 осталось свободным! Кассирша не поверила своим глазам. Она что-то стала быстро щебетать по-испански, и развернула ко мне дисплей, тыркая пальцем в свободный квадратик на схеме автобуса.
А потом произошло второе чудо: она потребовала мой паспорт паломника (креденсиаль – по-испански), внимательно посмотрела мои печати и сказали, что пилигримам полагается 20% скидка на билеты. В общем, билет до Барселоны обошелся мне около 50Евро.

Я успевал посмотреть город и сделать, по возможности, все свои дела.
Воскресное утро. И пока на улицах не так много народа, однако и они казались толпами. Те, кто проходили Камино, заметили, наверное, как ошеломляют большие города после спокойной тропы. И, кроме страха, чувствуешь себя чужим в этой толкотне. Городу, в общем-то, не до паломников – ему нужны их деньги.

С другой стороны, когда заканчивается Путь, теряется цель – я достиг цели, к которой я шел два моих отпуска. А дальше что? Я опять очутился в начале…



Минуя площадь Сервантеса по улочке выхожу на площадь Plaza Da Inmaculada (Площадь Непорочного зачатия).



Монастырь Сан-Мартин Пинарио – средневековая бенедиктинская обитель, основанная в IX веке. В монастыре действует школа богословия, зимой комнаты занимают студенты, а летом здание превращается в гостиницу для паломников. (Только я это прочел уже в Москве, когда вернулся и не могу ничего сказать о стоимости и о качестве проживания).
С противоположной стороны – вход в храм, до которого я шел: Catedral Metropolitana De Santiago De Compostela.



Почему-то очень обидело, что вход в храм с рюкзаком был запрещен. То есть кучам туристам-автобусникам зайти можно, а мне нельзя. За время Камино с ним почти срастаешься – куда я его дену? Вроде бы должна быть камера хранения, но я ее не нашел.

До начала службы в полдень еще оставалось время и надо было оформить сертификат. Проходишь под аркой, где в тени толпилось громадное количество народа и приставучих нищих, и попадаешь на Площадь Обрадойро = Praza do Obradoiro. Это громадная и прекрасная площадь, на которой полагалось посидеть (именно посидеть) и подумать. Но на момент моего посещения площадь была занята «красотой», выложенной из лепестков цветов и к ней никого не подпускали, пока не посмотрит начальство. Большое длинное здание – Palacio de Rajoy (дворец Рахой), был построен в 1766-м году как общежитие для детей из церковного хора и семинарии. Вы можете поверить, что такое здание было построено для детей? Его очень быстро перепрофилировали под консисторию (собрание кардиналов) и резиденцию каноников, под паломнический приют духовников, использовали и как тюрьму. Сегодня там помещается мэрия и региональный парламент.



Рельефы на здании госпиталя, который был построен в 1501-11гг, (в это время в Москве заканчивалось строительство Кремлевских стен, которые можно видеть сейчас) как больница для паломников, которым требовалась врачебная помощь и отдых в конце пути. В ХХ веке госпиталь переименовали в Госпиталь Католических Королей. А сейчас это 5* отель Parador de Santiago. Вы видите, как со временем смещались приоритеты?



Ладно, это всё лирика. Где же этот офис с сертификатами? Удачно вышло – я увидел корейскую пару пилигримов, которые бережно несли свои сертификаты. Где? Они четко показали (так как они не говорили по-английски), как надо пройти в туристический офис: с площади надо было спуститься и сразу повернуть налево по улице Rua das Carretas и пройти метров 200.



Пилигримы еще сюда не дошли – улица пуста. Но в офисе уже очередь. Очередь быстро двигается и хорошо управляется волонтерами(?). Но, когда я поднял фотоаппарат и сделал снимок очереди, эти волонтеры налетели на меня коршунами. Не знаю – почему.







Получив печать и оба сертификата я себя зауважал: будет что показать жене и сыну. Теперь бы позавтракать и попасть на площадь и на службу в храм.
Посмотрите как рельефна церковь Святого Фруктуосо Inglesia de San Fructuoso (известная также как Реаль Ангустиа). Она посвящена Святому Фруктуосо, епископу Таррагоны, который принял мученическую смерть в амфитеатре Таррагоны в 259 году нашей эры.



Но вот войти в нее не получилось, церковь была открыта для прихожан, а не для пилигримов.



На площади Площадь Обрадойро начальство произносило какие-то речи. Для туристов, пилигримов и всех остальных оставили узенький проход вдоль дворца Рахой и небольшой уголок около здания университета. Но этот угол был занят танцующей молодежью.



Кафедральный собор (Catedral de Santiago de Compostela) можно было увидеть только в таком виде:




Для меня проведения таких мероприятий, как выкладывание лепестками брусчатки на громадной площади, весьма спорно: находящиеся на площади люди не могут окинуть взглядом рисунок. А если ты смотришь с верхнего этажа или с вертолета – тебе без разницы из чего этот рисунок сделан – этого просто не видно.
903-13
Власти борются за экологию. А сколько надо земли, воды, энергии и труда, чтобы вырастить эти цветы? Ради пары дней раздувания щек? А потом торжественно выключать свет на час в день земли и повышать цены на электричество и воду? Впрочем, это дело испанцев.

Обычные пилигримы занимаются своими делами.





В Кафедральный собор я не попал – слишком было много народа.

Я побрел по улице Святого Франциска (Calle de San Francisco).



Собор как бы выходил на улицу



Очень выразителен памятник Святому Франциску



Меня никто не остановил, что я с рюкзаком.
Я вошел в храм – НИКОГО! Кроме меня и служителей.
Извините, если вы идете к Богу, так ли важно в какой храм вы пришли?



Я сел на скамейку и вспомнил всех людей, кого я встретил на Камино за два года.
Пусть будут они и их семьи здоровы, пусть бережет их Бог и это не будет во вред другим людям. Пусть будут здоровы и счастливы моя семья и знакомые. И пусть будет всё нормально у меня.



Я не приметил, сколько я сидел здесь. Минут десять? Пятнадцать? Мне хватило, чтобы поставить свои мозги на место и сегодня найти себя. Это я ищу себя, размышляю, иду, набиваю мозоли и опять думаю. Это нужно мне, а не церкви – она живет отдельно. Важно само Камино, а не конечная точка.
Теперь я мог прийти обратно на площадь ко всем.



Я просто был на площади и наслаждался солнцем и людьми.
Всё близко в этом городке – другими переулками я дошел до автовокзала, пообедал. На вокзале была особая суета, которая бывает в больших аэропортах и вокзалах: вроде никто не спешит, но все в движении. В 13.45 подошел автобус и ровно по расписанию в 14.00 отправился в Барселону.

До свидания, Сантьяго! Я еще к тебе вернусь.

Послесловие – будет 😊
Вернуться на день раньше
2017      В начало маршрута этого года
2016      Начало Roncesvalles
Burgos


Справки
A - приюты
H - гостиницы
Желтые точки - основной маршрут, зеленые – «природный», дополнительный маршрут.

Карты и схемы взяты из книги Camino de Santiago by John Brierley









Tags: camino de santiago, route of santiago de compostela, spain, Испания, Камино де Сантьяго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment