wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Испанский дневник Camino de Santiago, Hospital – Boente, 33,6 km

До Сантьяго осталось   81,5км

У меня, как всегда, «наполеоновские планы». Расклад такой: сегодня и завтра – по максимуму, чтобы в последний день Камино прийти в Сантьяго как можно раньше до основного потока. Я отлично выспался и отлично позавтракал. Закрыв за собой дверь и оставив пустой приют, я вышел на маршрут.




Если говорить честно, эти несколько дней после Саррии, когда пошел массовый поток туристов, а не реальных пилигримов, иногда воспринимался мной не как Камино, а как обязанность дойти до конца – уж слишком много было массовости. Но красивые виды были компенсацией за нехватку общения.
Солнце вставало нехотя. И туман клочьями старался держаться за деревья, припасть в низинах.



Люди были разные, не только с рюкзаками. Вот пара несет свое имущество не только в рюкзаках, но и везет в тележках. Может быть, они идут откуда-нибудь издалека, кто знает.



Большая часть пути идет по таким зеленым туннелям.



Идти легко – вот только поговорить не с кем.
Параллельно мне идет молодой человек в наушниками в ушах и малюсеньким рюкзачком. Он пару раз идет несколько минут вровень со мной, явно ожидая, что я с ним поговорю. Но почему я его должен развлекать, если мы находимся в неравном положении? Он гуляет, а я тащу свой рюкзак. Не знаю, правильно ли я поступил. Но говорить с тем, у кого в ушах наушники…

Кто-то украсил свой участок такими вот муравьями. Насколько это соответсвует Камино? Но на глаз - приятно.





Начало вставать солнце, которое осветило не только поля с кукурузой:



И вдруг, я остановился: это казалось чудом: издалека это было похоже на заснеженные ели. Но откуда здесь, первого сентября, снег или изморозь на деревьях.


Пришлось объектив поставить на самый предел. Это оказались не ели.
Прошу извинить меня за слудующие пару снимков - я не смог их развернуть правилько как ни старался

901-09.jpg

В этот день я встречал несколько участков с такими деревьями и смог рассмотреть их поближе. Это оказалась такая окраска листьев.
Небольшие памятники скрашивали обычность пути.

901-11.jpg

Как всегда, ближе к обеду я остановился попить капучино. Через столик от меня, под зонтиком, сидят англоговорящие трое мужиков и одна женщина. На столе у них – арсенал из пустых пивных бутылок – видно, что сидят они здесь достаточно долго. Они почему-то уверены, что никто вокруг не понимает их английский, поэтому очень громко обсуждают «текущий момент»: кто из них пойдет за пивом:
 «Эти испанцы настолько ленивы и говорливы. Мы здесь столько сидим, а к нам никто не подошел. Только трепаться могут» и т.д..
Тут, откуда-то из-под стола раздался чей-то голос. Это был мужчина, который полулежал на стульях с путеводителем в руках, и которого я не заметил ранее. Он пытался что-то возразить и пытался напомнить что надо идти дальше.
«А, заткнись, - незлобливо ему сказали все остальные, - вот выпьешь еще пивка и твой английский будет супер» (perfect).
Выпало идти за пивом женщине и она побежала за ним в бар к стойке. Совершенно очевидно было, что это ей нравилось.
Риторический вопрос: как вы думаете, они куда-нибудь пойдут дальше этого бара?







Камино сейчас почти всегда идет ниже уровня окружающей местности. Как я понимаю, пилигримы элементарно выхаживают землю.

Вот эта группа состояла из мужчин лет под 70 каждый, причем один из них явно в первый раз сел на велосипед. Они почти весь день ехали со мной параллельно, спрашивая у меня время от времени дорогу. Любой мост, спуск или подъем был для них испытанием. Но, они молодцы, хоть и медленно они ехали и везли свой багаж с собой.












Где-то по пути встретилось местное кладбище. Пока никого нет – давайте заглянем.



Почему здесь не хоронят прямо в землю, а строят ниши для гробов на поверхности? Скальные породы (пусть вас не смущают поля, луга и леса – толщина почвы здесь не больше метра) не позволяют вырыть нормальную могилу. Поэтому гробы располагаются в нишах.
Давайте приблизим снимок. Видите, под каждым крестом написана семья, кому принадлежат три вертикальных ниши. Вернее, ниши обычно не продаются и не покупаются, а берутся внаем у местной управы, которой принадлежит кладбище.



Тело целиком запихивается в отверстие в широкой бетонной или кирпичной стене и заделывается таким же кирпичом или бетоном. Если арендная плата не вносится вовремя, то гроб с останками вытаскивается из ниши и хоронится на общем кладбище. Причем, самая высокая арендная плата будет у первого, самого близкого к земле ряда. Сам гроб стоит от 2000Евро и затраты на похороны составляют от 3 до 6 тысяч, в зависимости от местности, где вы живете. Из этой суммы примерно половина суммы уходит на налоги, оплату пошлины и регистрацию смерти в местном ЗАГСе и прочие формальности.
По числу крематориев Испания занимает первое место в Европе. Однако, несмотря на растущую популярность этого вида перехода в мир иной, в 2016 году кремировали только 36% умерших, (столько же сколько в Италии).
Что делать с прахом после кремации? Раньше прах надо было хранить дома, так как рассеять его где-либо запрещено законом. Конечно, многие этот закон нарушают и если застукают за этим делом, то необходимо будет платить штраф. Продавали специальные урны, которые растворялись в воде. Это вариант для тех, кто хочет опустить прах в море, но не хочет нарушать закон.
В настоящее время стали делать стенки и для урн. Правило такое же что и для ниш – чем ближе урна к земле, тем дороже арендная плата.

Ххх
А вот еще одно необычное сооружение, которое мне попадается в Галисии:





Это место для стирки белья. И этим до сих пор пользуются!!! Вода подводится с соседнего горного ручья и образуется бассейн с проточной водой. На поверхностях с наклоном белье обрабатывается специальным валиком и мылом. А потом полоскается.



В этот день я дошел до приюта в Боенте (Boente). Приют оказался достаточно уютным. В спальне было написано: «Извините, мы ожидаем, что нижние места будут предоставлены пожилым людям». Но, в общем, с этим не было больших проблем - приют был заполнен примерно на три четверти, хотя пилигримы подходили до позднего вечера.
У каждой койки своя розетка – это было в первый раз в этой части маршрута.
Как всегда, на первом этаже находился ресторанчик, а сзади приюта – небольшой дворик, на котором можно было повесить белье на просушку. Так как день был достаточно прохладным, все выползли посидеть под вечерним солнышком.
Рядом со мной отдыхала пара из Франции (из Марселя). Общение продвигалось с большим трудом: если жена еще кое-как могла складывать английские слова, то ее муж находился на той стадии незнания, когда знается лишь пара слов и ты считаешь себя Знатоком.
С помощью написания пальцами цифр в воздухе выяснилось, что ей было 64года, а ему – 68. Когда они узнали, что мне всего 61, то муж пренебрежительно махнул рукой: «молодой еще». Идут они по 20км в день (как многие). И еще сказали, что на Камино встретили мужчину в 82 года, тот шел медленно: в день 5 – 10км, но шел!
Они дали мне посмотреть свой путеводитель на французском: там была фотография тех домиков, которых я фотографировал вчера и было написано, что они используются для хранения кукурузы.
После всей нашей беседы они мне сделали замечание: «Твой английский очень плохой – мы тебя не понимаем».
Ну… им виднее.


Вперед, к Сантьяго!
Вернуться на день раньше
2017      В начало маршрута этого года
2016      Начало RoncesvallesBurgos


Справки
A - приюты
H - гостиницы
Желтые точки - основной маршрут, зеленые – «природный», дополнительный маршрут.

Карты и схемы взяты из книги Camino de Santiago by John Brierley

Hospital (0km) – Ligonde (5,1km) – Palace de Rei (13,3) – San Xulian (16,7) – Casanova (19) – Melide (27,8) – Boente (33,6km)









Tags: camino de santiago, route of santiago de compostela, spain, Испания, Камино де Сантьяго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment