wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Испанский дневник Camino de Santiago, Molinaseca - Pereje - 36,4 km

До Сантьяго осталось 214 км



Проснулся я от звука дождя, который колотил по крыше и раскатов грома.

Но, пока я позавтракал и собрался, гроза ушла. Да, я вышел на маршрут на 15 минут позже обычного – дождя не было, дышалось легко. А самое главное – спуск был очень незаметен – за пять километров я спустился еще на сто метров. Поэтому ноги не слишком мне досаждали.
Светало. Если кто был в горах – меня поймет: когда находишься на одной горе, а справа и слева от тебя, через ущелья, стоят еще горы. Вроде бы они близко от тебя, но понимаешь, что шагать до них несколько часов.
Над соседними горами поднимались тучи. Сначала они плотными облаками закрывали сами горы и очертания только угадывались. Затем появлялись рваные края тумана и проявлялся лес. Туман становился всё тоньше, а лес разделялся на отдельные деревья. Клочья тумана уже только прятались между деревьями. Наступало время проявляться деревьям в метрах 50 выше.
Добавьте к тому же молнии в этих отступающих облаках. Вспомнив, чему меня учили в школе, я засек время от молнии до раската грома. Получилось, раскат приходил на счет «пятнадцать» - то есть до молний было километров пять и это мне ничем не грозило.
Поэтому я шел и наслаждался видами. Извините, что нет фотографий этой части пути – вся электроника была упакована в середину рюкзака на случай дождя. Поэтому приходилось только наслаждаться видами. На этом участке есть возможность сократить путь на полкилометра, идя вдоль дороги, а не по тропе. Не советую, вы потеряете одни из самых красивых видов на Камино.
И вы не увидите такого замка тамплиеров в Понферраде (Ponferrada):



Понферрада попала под протекторат Ордена Тамплиеров по указу Короля Фердинандо II в 1178 году (то есть только на 30 лет моложе Москвы). В своё время замок был объявлен историческим достоянием страны и был полностью восстановлен. Сейчас замок используется как музей и как хранилище древних текстов.



Как говорится в путеводителе, сам город имеет уникальный микроклимат что дает очень хорошее вино и маринованные свиные сосиски botillo. Увы и ах! Я был в городе слишком рано, все кафешки были закрыты. Так что поверим путеводителю на слово, а у вас есть возможность его проверить самим.
Что мне особенно понравилось – это то, что называется скучным «малый уличный дизайн». Посмотрите на это дерево, вьющееся по стене.



А теперь посмотрим поближе:



То, что казалось свисающими корнями, оказалось металлическими опорами!

Ну, и конечно, скульптура пилигрима! Куда же без этого деться.



После всех этих достопримечательностей Камино проходит метров 200 по каким-то задворкам, разрисованным нетерпеливыми ручками местных любителей граффити. Я нашел только одну щелочку между домами, чтобы сфотографировать церковь через реку.



А так – почувствуйте разницу:



Но это того стоило, потому что из этой безысходности вдруг попадаешь на мост через реку Сил:



Я свернул на экологический вариант, благо он всего лишь около километра шел в параллель основному, но он шел по парку, вдоль реки.



Что мне нравится у испанцев, если идет какая-нибудь стройка – обязательно будет плакат, на котором указаны не только кто строит, когда построят, но и сколько это стоит.
Смотрите: реставрация фасада часовни 117,800 Евро



Спортивный городок – 1,702,743 Евро и так далее.


То есть ты знаешь, сколько денег (труда) пошло на это и, если вдруг соберешься ломать, задумаешься (может быть). Это и отчет властей, как они тратят деньги. Ведь обычный житель не представляет, сколько стоят такие вещи.

==

После шумной Понферрады очень тихая и крошечная церквушка с заброшенными домиками, стоящими полукругом вокруг нее.




Вчера вечером, когда я сидел в приюте у большого окна на втором этаже и не спеша пил свой кофе, под звон колоколов в церковь шли старики: медленно, с палочками, кто вдвоем придерживая друг друга, с кривыми ногами, несуразные и бедно одетые, как все старики во всех странах. Что-то трогательное было в этом – когда старики идут на службу: это возможность доказать себе, что ты еще жив. Это возможность посмотреть друг на друга, почувствовать, что ты не один. В таких городках церковь становится центром общения и жизни для них.

==

Местность становится всё живописней, а путеводитель всё немногословнее. Проходя какую-то маленькую деревеньку, я увидел церквушку на небольшом зеленом холме. Дверь в церковь была открыта, а на темном фоне стены выделялся стойка и две монашки в белых одеждах. Дорогу перегораживала самодельная надпись: Stamp (Печать). Зеленый газон и белые монашки так гармонично выглядели, что я решил поставить «внеплановую» печать в мой паспорт паломника.
Достал свой креденсиаль и протянул монашке. Она с готовностью поставила штамп, вторая, закатив глаза, что-то зашептала. Закатила-то она закатила, но искоса смотрела за моими руками – ведь рядом со штемпелем стояла копилка. Я положил евро. У нее прорезался голос, и она заголосила чуть громче. Не пропадать же евро – я решил зайти в церковь. Посмотрите: очень строго и со вкусом. Пожалуй, достаточно похоже на православную.







Конечно, это не росписи Микеланджело и этот плакат я уже видел раз пять в других церквах. Но я ничуть не пожалел, что потратил десять минут на осмотр. Я вышел, вспомнил о матери Врацека и добавил еще одно евро в копилку. Почти-шепот превратился во вполне ощутимую молитву.
Я уходил, а к ним решил заглянуть другой пилигрим.

Ребята, по большому счету, это отличный бизнес-проект! Эти сельские монашки очень хорошо работают! Я отдал деньги, ничуть не жалея об этом. Они заработают и на реставрацию церкви и себе на пропитание.

Напечатав про церковь и печать, я подумал, что именно по печати можно определить место.



Точно! Это деревушка Fuentes Nuevas, примерно через шесть километров после Понферрады.

А это оснащение испанского дворника (люди, которые стоят за бачками с мусором никакого отношения к дворникам не имеют, быть может):



==

Сегодня везде очень много воды! Я имею ввиду не ту воду, которая льется с неба. После засушливого участка пути от Бургоса до этого вчерашнего перевала, где я сбил ноги, обилие воды поражает. Она – в реках, на полях и огородах. Немного надо, чтобы засушливую землю превратить в место, где хочется жить. 😊
Было множество бодег (виноделен), которые предлагали продегустировать у них вина за полтора-два Евро. В Испании, если вы идете в нормальный магазин (не для туристов), цена испанского вина начинается с 0,75Евро за бутылку (0,75литра). И это – хорошее вино (с нашей точки зрения, потому что полусухое. С их точки – это не то, им подавай покислее). Вино в 2Евро за бутылку – заставляет задуматься ввиду своей дороговизны. 5-6Евро за бутылку – это для гурманов.








Единственно, что было плохо – мои ноги. Если идешь по ровной или по склону вверх, то идешь совершенно нормально и обгоняешь других пилигримов. А вот, когда склон идет вниз…. Я почти останавливался, стараясь идти бочком, чтобы снизить нагрузку на пальцы и тогда уж обгоняли меня.

Так раза три- четыре я обгонял молодого человека (а потом он меня) и, наконец, мы решили разговориться. Молодой человек был высоким блондином, слишком блондином, наверное, даже ближе к альбиносу. На нем была соломенная широкополая шляпа. Как большинство пилигримов он тащил рюкзак. Необычным было то, что своей единственной палкой для ходьбы он крутил как Чарли Чаплин. И вообще, у него на лице было выражение небольшой скуки.
Оказалось, что Анди из Дании, учится на IT-инженера (по-нашему, компьютерщика) и в следующем году получит бакалавра. В его планах на будущее – поработать компьютерщиком лет десять, а потом учить других. Идет он уже второй раз, потому что понравилось.
Он что-то слышал о Северном потоке, но потом он долго выяснял у меня, есть ли в России газ и нефть.

==

Река Куя (rio Cua) и городок Какабелос (Cacabelos)






В этом же городке очень интересный муниципальный приют, который находится на территории церкви. Не путайте, не в церкви: комнаты находятся в стенах, которые огораживают церковь. Выглядит очень прикольно. Если бы не надо было бы идти дальше, то обязательно здесь бы остановился



Дальше пошли деревушки, которые воспринимались как декорации: они ухожены, такие бы улицы – в наши бы деревни. Но в них никто не живет! Всё заколочено или за окнами только паутина и пыль.





В городке со звучным названием Villafranca del Bierzo я сбился с пути, но прошел недалеко – автострада меня остановила. Чуток передохнув на лавочке в тени (всё-таки я уже с утра прошел почти 31км) я вернулся назад (как мне показалось, на правильное расстояние) и остановил местную женщину с вопросом о том, а куда, собственно, мне идти? Она дороги не знала, поэтому полезла в свой мобильник посмотреть Гугл-карты.
Подошла другая женщина и они стали горячо обсуждать куда меня послать. Обсуждение затянулось. Мне показалось, что они уже обсуждают какие-то другие вопросы – я стоял в стороне и крутил головой. И… стрелочка нашлась! Она была в метрах пяти от меня, у лестницы на более низкую улицу.
Естественно, я поблагодарил обеих женщин и побрел своей дорогой. Улочка поднималась вверх и выводила на улицу на сваях. Наверное, весной река разливалась очень сильно. А сейчас это был невзрачный ручеек, не удостоенный мною вниманием.





Ребята! Если вы соберетесь на Камино, здесь, после моста, есть знаменитое раздвоение



Если вы пойдете прямо, то это будет «старое» Камино – оно идет по ущельям между гор.
Если вы примете вправо, на подъем, то дорога пойдет по горам (подъём опять до 930метров и затем вниз) – там супервиды – я видел это на видео у других пилигримов. И через километров девять вы вернетесь на основной маршрут.
Если вы пойдете прямо и влево – вон за тем белым двухэтажным домом, то вы попадете на длинный параллельный маршрут (около 21км), наверное, тоже с супервидами и тремя горами до 1,100метров высотой.

Угадайте с первого раза: какой маршрут выбрал я?
Конечно я со своими ногами пошел по старому Камино.

Дорога идет по ущелью вдоль автомобильной дороги. Дорога почти не использовалась – машины проезжали по одной-две за полчаса. Новая трасса была проложена над головой – на громадных виадуках где-то на высоте метров 50 над старой. Там, практически непрерывно, ревели грузовики. А здесь – тишина и только речка шумит ниже дороги.



Где идешь по самой дороге, где – тропинка отделена от проезжей части бетонным или металлическим заграждением. Одно плохо – нигде нельзя было подойти к реке. Ты ее видишь, но на пути к ней висит грозное: «Это частная собственность! Проход запрещен!» И честно – это немного напрягало.
Тучи разошлись и становилось жарковато. Но, как видите, тени хватало, чтобы комфортно идти.
Остановился в малюсенькой деревушке, которая гордо называлась городом и даже имела муниципальный приют. Дома в деревне жались между дорогой и горой и поэтому первый этаж дома был малюсенький по толщине – только чтобы расположилась лестница на второй этаж, второй – чуть шире и там были комнаты. А уж третий… наверное, там даже кровати поперек дома могли поместиться!
Приют стоял с противоположной стороны и потому он спускался вниз от дороги. О-Очень широкая мулатка была хозяйкой приюта. Она мне сразу сказала, чтобы я ни в коем случае не покупал обычную воду – напротив приюта в стене была колонка с ключевой водой. Как она выразилась: «Попив этой воды, вы другой никакой не захотите». Вода оказалась действительно очень вкусной.

Вот рецепшн приюта и спальная комната:





Еще одна спальная комната располагалась на чердаке. Душ, туалет и стиральный машины находились ниже уровня первого этажа (это нельзя назвать подвалом), так как там были окна и выход во дворик, где можно было повесить белье).
Вода-водой, а вот Вай-Фая не было! Пришлось идти в местный ресторанчик ужинать, благо он располагался в метрах двадцати от приюта.

Я заказал ужин паломника и уселся на улице, полностью расслабившись. Мне никогда не удается так расслабиться дома – то дела, то просто желание поспать. На даче, может быть, так бы получилось, но после рабства на грядках и газонах, это не расслабление – а «здохновление».
Вы можете себе представить, чтобы просто так на улице оставить свои мобильники и уйти на полчаса по своим делам? Я не мог – до этого дня.
За соседним столиком пожилой отец и не очень пожилой его сын (как я понял) болтали-болтали, а потом куда-то ушли по своим делам.



А в принципе, кому их брать?

Вернувшись в приют, я был взят в плен англичанкой. Она усадила меня за столик и доложила, что у нее муж – капитан полиции и ему стукнуло 45лет и он вышел на пенсию (Это был еще тот крепыш! А она была лет на 15 его старше.). И теперь они проходят всё Камино, не спеша, километров по 20 в день, и они встречают много интересных людей и… пошел поток вопросов ко мне, о том как нам жилось при «коммунизме» (у них нет понятия «социализм»), и какая у нас была зарплата, и что мы читали и как отдыхали. Ее никак не интересовало это, настоящее время, ее интересовала наша недавняя история. Поспрашивав меня с полчаса (в это время ее муж ходил с голым торсом туда-сюда мимо нас), она упорхнула от меня с довольным видом, уселась на кровать и начала строчить свой дневник.
Ну что ж, пора и мне принять горизонтальное положение, записать пару формул (я пишу кроками – то есть весь этот текст за сутки занимает у меня пару страниц в маленьком блокнотике), и блаженно заснуть. Спокойной ночи!

Вперед, к Сантьяго!
Вернуться на день раньше
2017      В начало маршрута этого года
2016      Начало RoncesvallesBurgos



Справки

Molinaseca (0km) – Ponferrada (5,3) – Camponarya (16,6) – Cacabelos (22) – Pieros (24,9) – Valtuille (26,3) - Villafranca del Bierzo (30,6) – Pereje (36,4km)

Ponferrada         население 69,000 человек
Cacabelos           население 5,500 человек
Villafranca del Bierzo     3,500 человек
Pereje                  население 25человек + городской приют на 56 коек

A - приюты
H - гостиницы

Желтые точки - основной маршрут, зеленые – «природный», дополнительный маршрут, серые и фиолетовые точки – варианты маршрутов, которые только разрабатываются для пилигримов.

Карты и схемы взяты из книги Camino de Santiago by John Brierley












Tags: camino de santiago, route of santiago de compostela, spain, Испания, Камино де Сантьяго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments