wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Categories:

Испанский дневник Camino de Santiago, Villares de Orbigo – Rabanal del Camino 34,7 km

До Сантьяго осталось 277,4 км




Я хоть и проснулся как обычно, но был самым последним. Когда я зашел на кухню, девушки пополняли копилку, а ребята уже давно были на маршруте. Позавтракав и положив свои десять евро за ужин, я вышел на улицу и закрыл за собой дверь.


Ушел я не далеко – на выходе из деревни дорога выходила в поле, делилась на две равнозначных, одна из них проходила мимо коровника и опять делилась. Стрелок нигде не было видно. Не было видно и следов ранее вышедших ребят и девушек. На этих перекрестках металась женщина с рюкзаком и фонариком. Я прошел немного дальше прямо, но тоже ничего не нашел. Делать нечего – мы вернулись на окраину деревни и стали ждать тех, кто идет позже и, может быть, знает верную дорогу.

Нам очень повезло: из крайнего домика вышел местный житель прогулять своего малюсенького той терьера. Он нам и показал дорогу: derecho – значит «прямо». Деречо так деречо – мы потопали по дороге и оказались в полной ночи.
Наши фонарики в открытом поле были ничем. В лесу, когда есть деревья и кусты, свет фонарика обретает объемность – ты чувствуешь пространство. А здесь, в чистом поле и с ровной дорогой – ты идешь и как будто не двигаешься.

Стрелок всё не было. И вдруг моё зрение обострилось – я начал видеть в темноте! Не сказать, чтобы очень-очень, но – хватало. Метрах в трехстах от нас вдоль дороги росло одиночное дерево, и я видел стрелку на его стволе! Я сказал женщине, что там на стволе дерева есть вертикальная стрелка, поэтому нам туда. Она в темноте еле видела дерево, но не больше. Когда мы подошли к дереву, то стрелка точно оказалась на том месте, где я ее видел!
Вдалеке, там, где был какой-то лесок я видел тени, которые затем превратились в оленей.
Один из них лежал на дороге, другие стояли около него на поле. Затем он поднялся, и они все бесшумно ушли в лесок. Моя спутница не видела ничего! Чуть позже, через полчаса, начало рассветать, и я увидел зайцев вдоль дороги. Это действительно были зайцы! Фотоаппарат нечетко, но смог их зафиксировать.



Мы вышли и пошли по асфальтированной дороге. Я услышал сзади шум машины и предупредил свою спутницу. Машина действительно проехала минуты через две.

Когда я был в старших классах школы и в институте, я увлекался йогой и упражнениями на развитие чувств: чтобы лучше видеть, чтобы лучше слышать, обонять, осязать. Упражнения на обоняния мне очень нравились - я до сих пор их иногда повторяю для развлечения. Но это были упражнения – а сейчас я этим жил! Это не одно и тоже.

Вскоре показалось солнышко – день обещал быть хорошим для ходьбы – на небе были перистые облака, а значит дождя в ближайшие 8-10 часов не должно быть, по идее. Вот и наступило время разговорится.



Джини из Кентукки, США, - скажем… за 50 с гаком. Размер «гака» я затрудняюсь определить. Одета по спортивному и со знанием дела: на ней черные спортивные брюки чуть ниже колен, розовая майка с короткими рукавами. Сильные руки и ноги. Похоже, она всю жизнь занималась спортом и собой.
Спросите меня – о чем мы разговаривали? Я – не помню. А записал я только ее имя и откуда она.

Чуть не доходя до Cruceiro находится странное место, которое называется  la Casa de los Dioses = Дом богов.







На мой взгляд – это скорее коммерческое предприятие, которое рядится в одежды хиппи. Что-то брать – Джини и я побоялись. Еще полкилометра – и перед нами обалденный вид на долину и на Асторгу – вот туда нам и надо.



Асторга (Astorga) – это жемчужина Камино, на мой взгляд. Она видна издалека. В отличие от Бургоса и Леона церкви и храмы Асторги высятся над окружающей местностью.

В Бургосе собор возникает вдруг – ты идешь по узким улочкам города, проходишь через ворота и вдруг появляется белый кружевной собор. В Асторге ты видишь храмы издалека – они, как путеводные звезды зовут тебя к себе. Не знаю, почему, у меня не оказалось несколько кадров крепостной стены с ближнего расстояния.



Историческая центральная часть – очень маленькая. В ней есть необычность, индивидуальность.
Пустые торцы зданий разрисованы – приходилось идти задрав голову, чтобы увидеть самое интересное. Когда-то город лежал на дороге, по которой римляне доставляли серебро с севера к порту Таррагоны и далее в Римскую империю. Затем эта долина отбилась от арабских захватчиков, с седьмого столетия нашей эры жила изолировано и сохранила свою культуру, которая называется культурой Марагато (Maragato cuture). Сейчас они пытаются ее восстановить и сохранить. Различие в архитектуре от других районов видно с первого взгляда.

Как вам площадь Santocildes?



На торцах некоторых зданий были нарисованы картины – так что приходилось идти по улицам подняв голову и хорошо работая шеей.





А теперь мы идем к «жемчужине на короне Асторги» как написано в путеводителе: кафедральная площадь со зданием Гауди, которое называется Епископальным дворцом с башенками в нео-готическом стиле. Самое интересное – что в этом дворце нет ни одного епископа! На самом деле – это музей Камино, где рассказывается об истории Камино, о постройке дорог и мостов при римлянах, использование его военными и пилигримами.






Не знаю и не нашел информацию об этом памятнике.



На этой же площади мы увидели девушек из последнего приюта. Помните, одна из Колорадо и другая из Словакии. Они купили наборы сувенирных печенюшек, которые весили по килограмму. И тут обнаружили, что съесть они могут одну-две печеньки (типа наших маленьких пряников), а весь оставшийся «почти килограмм» надо будет нести дальше в рюкзаках! Поэтому они стояли в центре площади и предлагали всем знакомым и незнакомым взять у них печеньки совершенно бесплатно!



И громадное здание Собора (вот так просто «Собора»), которое было построено в 15м веке и сочетает все стили, начиная с римского, готического и позднейших наслоений. Нам так туда хотелось попасть, но в нем проходила какая-то особая служба и никого не пускали вовнутрь.










Из-за узких улочек невозможно было найти точку съемки, чтобы сфотографировать по правилам.

Посовещавшись, мы потихоньку пошли дальше. Наверное, мы внушали доверие – к нам подскочила бабушка, она что-то шептала по-испански и вложила мне и Джини малюсенькие медальоны Св.Марии. Насколько я понял, она хотела, чтобы мы вспомнили о ней, когда придем в Сантьяго. Этот медальон у меня и сейчас лежит передо мной, когда я пишу эти строки.
Память… почему-то я помню эти теплый и мягкие руки, которые касаются моей руки и просительные интонации в просьбе, и как она нас перекрестила напоследок.

Асторга – это город, куда я хотел бы вернуться еще раз. Всего бы на час-два – но вернуться.
Мы перекусили на выходе из города, около современной церкви – специальной для пилигримов.



Незаметно, за разговорами, мы прошли несколько деревушек или городков.



В городке El Ganso мы прошли необычный бар ковбоев (Cowboy bar).



В заброшенных деревушках можно было увидеть очень романтичные детали.
Интересно, почему у себя дома, в России, такой «непорядок» меня раздражает, а здесь – умиляет?



Деревенские церквушки – иногда они мне кажутся более человечными и намолеными, чем большие и известные соборы.







Заброшенный сарай. Обратите внимание на дату постройки, которая написана на перекладине над дверью.



Мы дошли до Рабаналь дель Камино.
- Остановимся здесь, - предложил я Джини.
- Можно пройти и дальше, - ответила она.
- Хватит. Мы и так прошли 35километров.
- Не может быть! Я никогда не проходила больше 20км в день!
- Может, может. Мы действительно прошли 35км. И, от Асторги, поднялись на 300 метров в гору.

Мы зашли в первый попавшийся приют, который был при входе в деревню. Хорошо, что я сначала зашел посмотреть спальню (я никогда не смотрел приют до заселения). Это оказалась одна комната, под завязку забитая двухэтажными кроватями, с проходами между ними только протиснуться.

Мы пошли дальше, в муниципальный приют (практически, перед входом в каждую деревню/город висит карта или доска объявлений с приютами, пансионами и гостиницами в этой деревне/городе). Правда, достаточно часто их нельзя прочесть потому что всё выцвело под солнцем, но это другая история.

Муниципальный был закрыт и пришлось идти опять в католический.



На рецепшен так обрадовались гостю из России и оказали такую «уважуху», что Джини очень обиделась – на нее не обратили никакого внимания. «Ну, американка, - вас много тут ходит» 😊

В спальне она выбрала кровать в самом углу. Мне досталось – вторая от двери.

Больше она не подходила ко мне. Может, действительно обиделась… Как я выглядел в ее глазах? Варвар, который, как индеец, живет в лесу с медведями и ориентируется по слуху, по запаху, по звездам? Советский Русский шпион с супер-способностями? Я не знаю.

В приюте была шикарная кухня. Я быстренько сбегал в деревенское микросупермаркет: это магазинчик 2х2метра с гордой вывеской Supermercado. Там я купил хамон, мини-кусок сливочного масла, четвертинку арбуза, пару йогуртов, хлеб. Хлеб оказался очень черствым (другого не было). Пришлось положить его над кипящей водой - он стал мягким и теплым как из печки.

У меня еще из Москвы были харчо, гречневая каша с грибами в пакетиках и чай.
Масло пошло в кашу (маслом кашу не испортишь). Хамоном «отполировал»…
Красота! Можно жить!

Пока ужинал, пошел дождь. Он идет здесь почти каждый день, как пишут путеводители.
По-моему, нет никакого резона вставать здесь в 5.30. встану в 6.00. если не разбудят соседи.
Завтра хочу пройти около 33 км, но не знаю, как будут ноги – спуск для меня гораздо, гораздо хуже, чем подъем.

Вперед, к Сантьяго!
Вернуться на день раньше
2017      В начало маршрута этого года
2016      Начало RoncesvallesBurgos


Справки
Villares de Orbigo (0km) – San Justo (10,5) – Astorga (14,1) – Murias de Rechivaldo (19,2) – Santa Catalina (23,5) – El Ganso (27,8) – Rabanal del Camino (34,7km).
Население Асторги – около 12,000 человек. Все остальные городки – от 50 до 100.














Tags: camino de santiago, route of santiago de compostela, spain, Асторга, Испания, Камино де Сантьяго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments