wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Испанский дневник, Camino de Santiago, Leon – Villares de Orbigo, 35,7 km

До Сантьяго осталось 310,0 км





Ничего не изменилось: темное утро и тихой выход на маршрут. Кроме того, что сегодня я иду первый день без Антона.

Оказалось, что вчера мы с ним видели не весь город – до самого главного собора Леона мы вчера не дошли. А сегодня он высится в темноте, на большом открытом пространстве.
Странное дело: раньше церкви, соборы, мечети, храмы были самыми большими зданиями в городах. Их посвящали разным Богам – но, БОГАМ или святым. А сейчас самые высокие здания – это банки, компании, здания какого-нибудь Васи Пупкина в России, Америки или в Дубае. Во что мы верим? В деньги? В бизнес? Или мы так гордимся собой? Гордиться тем, что выше тебя нет никого? Не знаю…





Было темно и безлюдно. Только один нищий дремал на лавочке, пытаясь уснуть. Собор Pulchra Leonina (извините, я не смог перевести название) был построен в XIII столетье для того, чтобы пилигримы могли помолиться во время своего пути. (Москве еще не исполнилось и ста лет. А Кремль стоял еще с деревянными стенами). В XVII веке собор был перестроен и значительно увеличен. (В России в это время родился Иван, будущий Грозный). И всё это время люди шли и шли по этой тропе.
Было так темно, что я чуть было не прошел мимо знаменитого памятника пилигримам. Я и прошел, честно говоря. Только разбирая фотографии я понял, что я его всё-таки сфотографировал, пусть и не с самого лучшего ракурса.



После Леона поменялась и архитектура. Меня не перестает удивлять, что десяток-сотня километров достаточно, чтобы очень заметно менялось всё. В этом районе появились холмы и местные жители делают очень симпатичные погреба, которые, скорее, походят на жилища хоббитов.





Вы посмотрите за знаком – там тоже видны погреба, хотя некоторые выглядят заброшенными.

И будьте внимательны – на этом отрезке пути есть три ответвления на альтернативные «экологические» или «природные» тропы. Если два из них, в принципе, ничего – ты идешь параллельно около километра и возвращаешься на основное Камино, то третий маршрут уводит очень далеко в стороны и вы остаетесь наедине с природой около 13км.

Вендинговые автоматы, которые работают круглосуточно и пекарня – голодным не останешься.



Появился скот: коровы, овцы, которых не было совсем между Бургосом и Леоном.





Иногда тропа была идеальна: грунтовая дорога хороша для ног, а сверху от солнца тебя прикрывают деревья.



Счастье длиться недолго: после города La Virgen del Camino (с населением аж в 3 тысячи человек!) дорога идет вдоль трассы и полей.
Система подачи и распределения воды на поля поразительно похожа на систему каналов, что я видел в Узбекистане. Правда, канавы (или каналы) были гораздо более ухожены, но для направления воды на поле используются те же доски, мешковина и палки.



Я не долго предавался размышлениям. Меня догнала и обгоняла девушка. Мы посмотрели друг на друга:
- Bien Camino!
- Bien Camino!
- Меня звать Фредерико. Ты идешь до Асторги?
- А меня – Владимиром. Нет, это для меня далеко - я иду из Леона и получается около 50км.
- О! Так ты - русский? Я на Камино еще русских не встречала! Я тоже иду из Леона. До Асторги не так далеко – я иду со скоростью 7км в час и поэтому скоро буду там. А мои друзья отстали.
Надо сказать, что ее ходьба на «7км» не тянула.
- Я из Москвы. А ты откуда?
- Я из Барселоны… Вообще-то я из Италии и жила под Миланом в маленьком городке. А в прошлом году прошла Камино и нашла работу. Я уже год работаю в Барселоне в кафе! У китайцев. Очень клёво (cool) – три дня работаю с утра до вечера, а четыре – гуляю по Барселоне. А теперь я опять пошла на Камино.
Давайте я её попробую описать. Фредерика – девушка лет 20-22, с копной взлохмаченных волос, с пирсингом в носу и в губе, с большой татуировкой на правой руке и татуашем вокруг глаз. Добавим еще и очень темную синюю губную помада. В обычное время, например, в Москве, мы бы держались сдержанно, а тут – разговорились. 😊
- У китайцев работать хорошо. К тому же время остается на изучение языков. Я сейчас учу португальский, испанский и арабский!
- Зачем так много?
- Ну, в Испании я работаю. И у меня были два друга: один – бразилец, а другой – араб. А ты водку пьешь? Я попробовала – мне не понравилось.
Я ей рассказал о том, что водку хорошо пить в холодную погоду для «сугрева». Рассказал известную историю-анекдот о том, как у русских появился специфический жест по шее, который приглашает выпить.
А также рассказал, что слово «бистро» пришло в Европу через Францию из русского языка.
Болтая, мы прошли с ней самую скучную часть дня – по полям вдоль шоссе. Она явно решила, что я «богатенький буратино» и ей со мной не будет скучно.
Я остановился у вендинга выпить кофе, а она перепорхнула к своим друзьям, которые ее догнали.
Через минут двадцать я продолжил свой путь один.

- - -

Пройдя свою «норму» я дошел до Puente de Orbigo – мост через реку Орбиго. Это один из самых длинных и хорошо сохранившихся римских мостов. По легенде, рыцарь Леона, Дон Суеро де Куиньонес, дал обет прекрасной даме сердца, что он ее защитит от любых рыцарей на этом мосту. Рыцари со всей Европы приняли вызов и Дон Суеро оборонял мост месяц, сломав при этом 300 копий, чем выполнил обещанный обет. После этого Дон Суеро рванул не к прекрасной даме (а она, наверняка, его ждала), а в Сантьяго, чтобы поблагодарить Господа Бога, что он сохранил его боевой дух. Вполне вероятно, что это был один из эпизодов, который мог использовать Сервантес в своем Дон Кихоте.
Что-то я стал занудным…

Обратите внимание с правой стороны снимка – фонарь на доме. А под ним дверь кафешки. Вот из нее выбежала Фредерика с криком: «Привет! Подожди минутку!» и пока я делал снимок реки, она с рюкзаком была уже рядом со мной.







- Я тебя ждала! Ведь мы вместе пойдем до Асторги! (Это еще 16км)
- Нет Фредерика. Это слишком много для меня. Я сейчас выпью кофе и начну искать приют. Если пройду, то только еще пару километров.
У нее навернулись слёзы. Ей было очень обидно: жизнь только посулила новые перспективы…
Извини Фредерика, я – не Алла Пугачева, а ты – не Галкин, ты еще раза в два моложе его.





Я зашел в ближайшее кафе, бросил рюкзак и заказал KAS….

- - -

Мост мне понравился. Если верить путеводителю, в этом городке очень много приютов. Один из них - для вегетарианцев и любителей йоги. Но, меня город смутил своей пустотой. Длинная улица и никого. Хотя… это было во всех городках. Я и планировал здесь остановиться. Если вы посмотрите на карты в приложении, городок сильно обведен карандашом.
Я решил пройти еще чуть-чуть, которое оказалось равно трем километрам, и я оказался в городке Вийярес де Орбиго (ударение на первое «о») = Villares de Orbigo. Очень маленькая деревушка с приютом напротив ресторана.
На входе было написано, что приют приветствует вегетарианцев и предлагает вегетарианское меню. Это меня несколько смутило, но не остановило – идти дальше я уже не хотел. Был я в церковных приютах – это оказалось не так страшно. Попробуем вегетарианский приют – всё надо попробовать.
Уставшая женщина взяла с меня 8 евро, что было выше среднего. Однако за ужин не было фиксированной цены – ты платишь, сколько считаешь нужным. Это меня устраивало. К тому же я всегда мог себе добавить в соседнем ресторане.
Она отвела меня в отдельную комнату.
Оказалось, что в эту стоимость входят настоящие белоснежные простыни и наволочки на подушку, что встречается не слишком часто в приютах. Уютно, правда?




Потом оказалось, что двух девушек (из Колорадо, США и Словакии) она поместила в одной комнате, трех ребят (двое из Италии и один из Японии) – в другую, а я жил отдельно от всех. Вот это подход нормального человека! Всё было по-домашнему. Кто-то бреньчал на гитаре, слышалась болтовня… У меня всплыли воспоминания моего детства, когда я маленьким приезжал в деревню к бабушке на какой-нибудь праздник, когда съезжались многочисленные родные. Было хлопотно и шумно, но можно было дремать в уюте, чувствуя себя в полной безопасности.
Да что я вам пытаюсь об этом рассказывать – я думаю, у всех совсем «взрослых» есть такие воспоминания из детства.



В семь вечера мы уселись ужинать за столом во дворе.
Японцу сегодня исполнилось 22 года и он первый раз в Европе. Поэтому девушки вместе с хозяйкой приюта смастерили торт и преподнесли его имениннику. Затем был суп, настоящий домашний, затем хозяйка вынесла большую форму из духовки с жареной картошкой и еще с чем-то. Форма была разделена перегородкой – половина была с беконом, половина – без. Хорошее вино.

И опять мы сидели и разговаривали. Молодежь достала гитару, и итальянцы пытались петь. У меня сложилось впечатление, что это одна, единая компания. Рядом со мной сидела хозяйка приюта. Только сейчас я увидел, как она устала, принимая гостей, готовя ужин.

- Мы, наверное, с Вами одного возраста, - сказала она, - они Вас воспринимают как отца или дядюшку.
- А Вас?
- А я работаю – на меня не обращают внимания. Я работала преподавателем в школе для трудных подростков в Бельгии, под Брюгге, а потом, вдруг, работы не стало. У меня три взрослые дочери, у которых есть семьи и дети. У них всё хорошо – и поэтому я им не нужна. Я никому не была нужна…
Я купила этот дом – он был заброшен. Сама сначала восстановила крышу, а потом установила кухню, душ и туалеты. Часть дома я так и не доделала – никак руки не дойдут. Вон, на втором этаже мои два окна – это там, где я живу. И теперь вот работаю одна. Дочери сюда иногда приезжают… но они приезжают сюда только по праздникам или в отпуск, когда здесь полно пилигримов. Получается, что они не помогают мне, а только увеличивают мне нагрузку. И я не могу с ними посидеть по нормальному.
Это только кажется, что в приюте деньги приходят сами собой. В год у меня получается 1500-1700 человек. Больше всего народа идет в сентябре. Раньше было очень много корейцев, но сейчас открыли «альтернативный» маршрут вдоль дороги и они пошли там – так проще. А что они там видят? Пять прекрасных бензоколонок?
Я всегда закрываю приют на Рождество и на Новый год – все орут, много пьют – не люблю пьяных людей.







Вперед, к Сантьяго!
Вернуться на день раньше
2017      В начало маршрута этого года
2016      Начало RoncesvallesBurgos

Справки

Leon (0km) – Virgen del Camino (8,5) – Valverde (11,9) – Villadangos del Paramo (21,3) – San Martin (26) – Hospital de Orbigo (32,6) – Villares (35,7km)

A - приюты
H - гостиницы
Желтые точки - основной маршрут,
Зеленые – «природный» или «экологический» дополнительный маршрут,
Серые – «альтернативный» маршрут
Карты и схемы взяты из книги Camino de Santiago by John Brierley








Tags: camino de santiago, route of santiago de compostela, spain, Испания, Камино де Сантьяго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments