wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Испанский дневник Camino de Santiago, Reliegos - Leon, 24,3 км

Путь до Леона представлялся простым: всего 24, с небольшим, километра – это, если вчера мы прошли 38! Подумаешь, какая фигня.



Это и последний день для Антона – у него отпуск заканчивается и из Леона он поедет в Барселону или Мадрид и оттуда – в Санкт-Петербург.



Вообще, хозяева (или управляющие у муниципальных и церковных) приютов делятся на несколько категорий:
- те, которые видят в пилигримах людей и стараются обеспечить им максимальный уют за приемлемую плату. Они расселяют прибывших сначала в разных комнатах и на нижних койках, чтобы обеспечить «прайвеси». И только если пришедших много, они начинают подселять и заполнять верхние койки. Таких приютов – большинство на Камино (из моей практики).
- те, которые видят в пилигримах людей, но не питают к ним никаких чувств – они просто добросовестно работают, отрабатывая те деньги, которые пилигримы платят. Здесь заселяют – как ты пришел – выпала тебе по очереди верхняя кровать, тебе не разрешать пользоваться нижней, хотя она будет свободной. Они предпочитают «забить» полностью минимальное количество комнат, а другие оставить пустыми, чтобы не убирать их утром. Это иногда наблюдается в больших приютах.
- и те, которые видят только деньги, которые пилигримы им вынуждены платить, и им глубоко наплевать на людей. Вот этот приют из такой серии.
Если Вы пойдете по Камино – не останавливайтесь в этом приюте, а то будете без нормального ужина и без завтрака.



С другой стороны, в любом случае ты получаешь стандартное спальное место, «цивильные» душ и туалет. «Лотерея» с приютами делает Камино более непредсказуемым. 😊

Утром я сказал Кристине, если бы у нее были какие-то насекомые, то они уже были бы у меня. Но их у меня нет, значит я могу сказать, что и у нее ничего нет.
Утром оказалось, что хозяева приюта закрыли всё, что только возможно и мы (я, Антон и Киюн Бэк. Кристина осталась складываться) вышли на тропу голодными.

Протопали 6км до Mansilla de las Mulas – достаточно крупный город, а там все бары и магазины закрыты – еще рано! И пришлось идти дальше. У нас на троих – полулитровая бутылка с водой и всё.
Дорога была скучной – она шла вдоль загруженного шоссе, ветра не было и чем выше поднималось солнце, тем становилось жарче и тем больше было мух.















Мы прошли еще 6км и добрели до Puente Villarente – маленькой деревушки, которую шоссе разрезало пополам. Там пришлось идти по обочине этого шоссе и было действительно стрёмно от несущихся рядом грузовиков. Здесь, на противоположной стороне дороги я заметил вывеску пекарни. Перебежали. В маленькой прихожей стоял прилавок и холодильник с напитками. На прилавке лежали всякие вкусности в виде пирожков и булочек, хлеб был на полках. А за дверью виднелись печи, чаны и работал пекарь. Несколько раз мне довелось видеть маленькие пекарни и работу людей на них и это всегда было особенным и запоминалось. Не путайте с пекарнями в торговых центрах типа Ашана – это уже производство, а не искусство.
Мы взяли и хлеб, и булочки, и напитки. Кстати, если будете в Испании – попробуйте КАS (в банках или в бутылках). Это – минеральная газированная вода с 8-10% сока (апельсин, мандарин, лимон).
В Испании продается и Фанта с соком. Отличие КАS от такой Фанты – в наличие «лишнего» сахара. В КАS – его нет.
Мы сели на стулья около входа в пекарню и стали живой рекламой. Видно, мы были не одни такие голодные – народ просто «ломанулся» и смёл всё. Когда я второй раз пошел за булочкой с маком, то прилавок был пуст. Пришлось добавлять хлеба.
Мы уже готовились идти дальше, как услышали:
- Эй, привет, ребята! – к нам упругим быстрым шагом приближались «наши» болгарки Свобода и Пепе. Они бросили нам под ноги рюкзаки и рванули в пекарню.
По всем правилам арифметики они должны были быть километров за 60 за нами! В последний раз мы их оставляли с больными ногами и еле-еле идущими.
А теперь они уверенно идут и не хромают. Пусть извинят меня все поборники чудес святого Иакова, мне кажется, что такому «чуду» помогло наличие такси или автобуса и хороший отдых.
Мы дождались их и они заняли наши стулья, а мы двинулись дальше.
Через метров триста мы увидели вендинговые автоматы, а затем и кафешку, в которой можно было нормально попить кофе. Однако животы были уже забиты хлебом, булками и водой.



На выходе из Valdelafuente (это примерно еще через шесть километров) мы догнали Джонни. Он сидел на лавочке автобусной остановки с голыми ногами и в окружении уже трех пар кроссовок.
- Привет! Что случилось?
- Мои ноги! Они – скрипят! Потрогай!
Я дотронулся до ног, а он начал шевелить пальцами.
- Слышишь, как скрипят? Я ничего не слышал.
Они скрипят!!!
- У Антона есть нож, - предложил я.
- Зачем?
- Отрежем ногу, у него очень хороший нож - миролюбиво сказал я Джонни, а он почему-то грустно улыбнулся.
У Антона появилось, уже знакомое мне выражение ПАПЫ и ДОКТОРА одновременно. Он достал из рюкзака тюбик белого цвета (возможно, это был Colgate, я не видел раньше такого у него):
- Смажь, будет легче! (При таком тоне и под таким взглядом я бы выпил цианистый калий без всяких вопросов)
- А что будет? – поинтересовался Джонни
- А потом будем отрезать ногу, - теперь уже жестко ответил я. Джонни рассмеялся, вежливо выдавил себе на руку полоску мази в сантиметр длиной и поднес к глазам. Не знаю, что он хотел там увидеть.
- Мажь больше, - велел Антон, - Тюбик оставь себе.
- Только не лижи, - продолжил я.
Мы оставили Джонни натирать ноги и выбирать кроссовки. Всего метров через сто мы обнаружили его друга Олби, полусидящего-полулежащего под тенью зонтика в кафешке в компании девушек. Они полностью наслаждались жизнью и пили … (что-то).

Солнце припекало всё сильнее и сильней, без единого ветерка. Это было раем для мух (первый раз на Камино, но, как оказалось, не последний) – ничто им не мешало садиться в глаза и в ноздри. Несколько раз мы пытались остановиться отдохнуть, но мухи не давали посидеть хотя бы пять минут.

На нашу радость тропа Камино проходила под дорогой под землей. В путеводителе это было обозначено как «туннель». Там было прохладно. Там был ветерок, который сдувал всех мух. Мы растянулись прямо на асфальте и стянули ботинки. И вдруг услышали цокот копыт – неужели кто-то едет на мулах? (ты можешь передвигаться по Камино либо пешком («зачет – 100км), либо на велосипедах (тогда ты должен преодолеть вдвое больше чем пешком), либо – для самых больных – на мулах). Неа, со стороны Леона показались двое полицейских на лошадях. Один подъехал к нам, а другой остановился в отдалении.
Подъехавший, гарный и матерый полицейский, окинул нас всех взглядом и решил, что я – тот, с кем стоит вести беседу.
- Мозоли?
- Мозоли, - согласился я и показал ему свои ноги.
- У вас всё нормально?
- Да, нормально.
Еще несколько незначительных вопросов типа «Откуда?», «Как там на тропе?», а глаза не стоят на месте, а сканируют меня, Антона и Киюн Бэка.
Встреча с полицейскими воспринималась нами как очередной аттракцион Камино, который  необходимо как-то зафиксировать, и кореец первым навел на него свой мобильный и сделал первый кадр. Взыграло моё самолюбие фотографа, что не я это сделал первым и я рванул фотоаппарат из сумки, но полицейский уже разворачивал лошадь.
- Погоди минуту! – кричу я, - Я хочу сделать снимок!
- Снимай моего друга, - был ответ.
Это было просто издевательство: его друг был худым, немного меньше своей формы. Такой кадр пропал!

Оказалось, опять мы не дошли всего триста-пятьсот метров до нормальных скамеек, с краном с питьевой водой.
Если в середине этого дня я со своими мозолями был «слабым звеном» нашей тройки, то при подходе к Леону «забились» ноги у Антона.

Киюн Бэк дошел с нами до приюта, который он планировал для остановки, на окраине города, а мы поплелись дальше – Антону надо было как можно ближе к вокзалу.


Снимок предоставлен Киюн Бэком

Как назло, Леон был большим городом. Мы доплелись до кафе – Антон сел за столик на улице, а я пошел заказывать. Барменша в это время болтала со знакомым. Увидев меня (я, наверное, двигался как пингвин, в перевалку), она захлопотала, сделала заказанные сок-фреш и капучино и добавила от себя к ним еще и по булочке. Надо сказать, что продавцы, в основном всегда очень внимательно относятся к пилигримам.
Мы сидели и наслаждались долгожданным отсутствием мух, тенью, соком и кофе, и то, что идти осталось не больше километра….
По тротуару шел хмурый Олби. Увидев нас, он подошел:
- Привет! Вы здесь Джонни не видели?
- Нет, но ведь он шел после тебя.
- Нет, он должен идти впереди меня.
- Нет, не видели.

Минут через десять после ухода Олби, показался Джонни. Он тоже подошел к нам. Мы ему рассказали про Олби. «У нас с ним разные темпы» - спокойно отметил Джонни. Чуть посидев, он пошел дальше в город. Пора и нам с Антоном.

Мы прошли современную часть города и вошли в старую, окруженную крепостной стеной. Остановившись опять в церковном приюте, приняв душ и перекусив, мы пошли покупать билеты Антону, благо вокзал был в минутах 20 ходьбы от приюта.












Вход в приют








С билетами был «напряг» - из нескольких вариантов Антон выбрал поезд, который выходит из Леона в четыре утра и он захотел переселиться поближе к вокзалу. Нашли ему гостиницу рядом с вокзалом, посидели еще раз в ресторанчике у церкви. Пора прощаться. Спасибо, Антон, за совместное Камино! Ты не ныл, когда было тяжело, смягчал трудности похода и был хорошим собеседником. Удачи тебе! И возвращайся на Камино снова!
Так получилось, что провожали его мы втроем: подошли Свобода и Пепе - как раз тогда, когда Антон выходил из приюта с рюкзаком. Мы стояли пока он не скрылся за поворотом улочки.
Дальше я пойду один.





Вперед, к Сантьяго!
Вернуться на день раньше
2017      В начало маршрута этого года
2016      Начало RoncesvallesBurgos


Справки
Reliegos (0km) – Mansilla de las Mulas (6,2) – Puente Villarente (12,3) – Arcahueja (16,8) – Puente Castro (21,8) – Leon (24,3km)

Леон – город с населением в 130тысяч человек был основан римлянами как военная база для 7го Легиона, отсюда и название (от слова «легион»).  Позднее был столицей королевства Астерии и Леона. Национальные праздники 21-30 июня (святых Хуана и Педро) и 5-12 октября (святого Фройляна) с парадами и фейерверками.

A - приюты
H - гостиницы
Желтые точки - основной маршрут, зеленые – «природный», дополнительный маршрут.

Карты и схемы взяты из книги Camino de Santiago by John Brierley









Tags: camino de santiago, route of santiago de compostela, spain, Испания, Камино де Сантьяго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments