wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Испанский дневник Camino de Santiago, San Nicolas del Real Camino - Reliegos, 38km

До Сантьяго 372,3км

San Nicolas del Real Camino – Reliegos  38,0 km



Сегодня предстоял трудный день. Мы не могли себе позволить расслабиться. Карты показывали, что основной маршрут идет вдоль дороги практически всё время. И основной маршрут весь день будет идти среди полей. Мы не могли себе позволить воспользоваться «экологическим» вариантом, так как он был заведомо длиннее.
Практически в темноте мы прошли какие-то ворота или столбы. Я ничего не нашел об этом в путеводителе.


Провинция Леон была когда-то отдельным государством, а сейчас ее даже отдельной провинцией не сделали – образовали единую провинцию Кастилья и Леон. Наверное, испанцев, здесь живущих, это очень нервировало: почему название их государства поставили на второе место? Мы же – львы, не то что эти… кастильцы. Чтобы никто не забывал про львов, они их ставят на любой столбик. Львы могут быть громадными и злыми, а могут быть размером меньше кошки и, хотя они и скалят пасти и показывают клыки, но и те и другие, побитые дождем и ветром принимают уж очень нестрашный вид.
Леонцы даже люки подземных колодцев стараются украсить.









Большинство домов сделаны из саманного кирпича (глина с соломой) с деревом как арматура. Это хорошо видно на доме, который как будто разрезали специально, чтобы показать.



Подходя к Пуерте де Саагун (Puerte de Sahagun), мы догнали Джонни. Он опять шел один. К его рюкзаку были привязаны его кроссовки, а сам он шел в каких-то старых.
- Джонни, что случилось? Почему ты так обут?
- Да я так сильно натёр ноги, что в своих кроссовках идти не мог, - он скосил на них глаза, как будто боялся, что они его услышат, - я подобрал старые на дороге – они подошли по размеру и оказались гораздо лучше моих новых.
- Извини, а как звать твоего друга?
- Олби.
- Спасибо! Buen Camino!
И хотя они оказались лучше, но шел он достаточно медленно. Так что мы его обогнали. Видно с ногами у него было действительно плохо, что он даже не сделал попытки ускорится. Или не захотел…


Городок Саагун (Sahagun) – с ударением на «у» встретил нас большими соборами и грандиозной триумфальной аркой Святого Бенито (Arc San Benito). Когда-то здесь была резиденция короля Альфонсо IV (здесь он и похоронен). Еще в девятом веке, более 1100 лет назад, бенедиктинцы* основали здесь монастырь с больницей, где давали кров и лечили пилигримов, идущих в Сантьяго. Хотелось бы осмотреть город поподробней, но следующий привал можно будет сделать только через 11км. Поэтому, в местном кафе мы зарядились основательно, заполнили бутылки с водой и пошли дальше, не осматривая город.




Очередной римский мост




Через 4,3км после Саагуна будьте внимательны – Камино раздваивается на реальное и на «экологическое» и, если вы свернули на «экологию», то вернуться на маршрут вы сможете только через дня два пути.
Конечно, мы выбрали реальное Камино – оно было короче, что тоже немаловажно.
Естественно, что через 11км, в Bercianos del Real Camino мы опять остановились, теперь – попить сока. По примеру болгарок, в середине пути мы стали делать один, более серьезный привал на минут 20-30 и снимали кроссовки. Большой потери времени не было – после такого отдыха шлось гораздо веселее и быстрее. Возьмите на заметку, если соберетесь на Камино.



Да, это мои ноги! Помните туристическую песню: «Наш бравый командир уселся на дороге и к небу протянул свои худые ноги….». Во-во, она почти про меня 😊



После этого мы привала мы смогли пройти в этот день еще 20км! Где-то после этого нас догнал Киюн Бэк и далее мы шли втроем.
Мы добрели до деревушки Reliegos и остановились в ближайшем же приюте.

Управляли приютом муж с женой. Мы быстро поставили печати и все втроем поднялись на второй этаж в спальню.

В светлой комнате часть кроватей были в один этаж, а кровати вдоль стен – двухэтажные. Располагайся – где хочешь! На одной из кроватей лежала девушка лицом вниз, полностью одетая в серый комбинезон, несмотря на жару. Что-то было тревожное в позе.

- Привет! Меня звать Владимиром, его – Антоном, а его - Киюн Бэк. Мы из России, а он из Южной Кореи.
Она подняла голову: Меня звать Кристиной. Я из Германии.
Мы заняли облюбованные кровати – я – рядом с Кристиной, потом Киюн Бэк, в самом углу Антон.

Традиционные процедуры душа-постирушек отличилась тем, что Киюн Бэк достал из рюкзака половинку арбуза и спросил, может ли он положить его в холодильник? Этот чудак нес арбуз последние километров 15 (пока он шел с нами) или больше!
Мы с ним сходили к хозяину и положили арбуз и еще какой-то пакет охлаждаться.
За этими делами прошел час. Сначала я вышел во дворик посидеть с Колой и книжкой в тени. Затем присоединился Антон. А потом вышел Киюн Бэк и вынес разрезанный арбуз и персики!!!
Киюн Бэк, ты – наш спаситель! Арбузик в жаркий день, в разговоре с приятными людьми! Жизнь прекрасна, даже если у меня мозоли на половине пальцев!

После этого хотелось чуточку поспать. Мы с Антоном поднялись в спальню, а Киюн Бэк сел за компьютер.
Начали раскладывать спальники как вдруг
- Простите, а можно вас попросить? Кристина подошла ко мне и я ее смог разглядеть более подробно. Это была девушка лет двадцати-двадцати пяти в больших черных очках.
- Понимаете, в последнем приюте были насекомые, может быть - блохи, они бегали по мне, кусали, а теперь начало краснеть около виска. Не могли бы Вы посмотреть, они там бегают? Я всё постирала, даже спальник, а они – бегают. (у меня сразу зачесалось во всех местах где можно).
Я пошел с ней к окну и важно стал смотреть на ее волосы. Что я там мог увидеть без очков? Но я тщательно поворачивал ее голову к свету со всех сторон.
- Ничего не вижу. Антон, посмотри, может, ты что увидишь?
Стал смотреть Антон и тоже ничего не увидел, хотя Кристина утверждала, что они вот именно в эту минуту лазают по ее коже.
Мы с Антоном переглянулись. Антон:
- Если они у нее есть, то мы уже их собрали в наши рюкзаки и одежду. Но, похоже, что она очень перенервничала и сейчас ей кажется, что кто-то ползает. Тем более жарко и течет пот.
-  Да, мне тоже так кажется.  У нее может быть аллергия на солнце. Ее надо успокоить.

Вы не представляете себе, что случилось с Антоном. Через секунду передо мной был совсем другой человек! Это был папа двоих сорванцов, который своим авторитетом должен подавить все страхи и внушить, что так и должно быть.
Я не знаю, изменился ли я. Я стал копаться в своей «аптечке».
Первым начал выступление Антон (в моем переводе на английский для Кристины):
- Я служил в АРМИИ (и на лицо ОТЦА наложилась тень ГЕНЕРАЛА, как минимум) и МЫ встречались с такой проблемой.
- Он служил в армии целых пять лет! – я ему поддакнул, продолжая рыться в аптечке.
- Давай проверим тебя более подробно.
И он ее еще раз подвел к окну. Она пошла за ним как зачарованная.
- Так, разведи пальцы! (она развела пальцы рук)
- Видишь, ничего там нет. Так покажи пальцы ног. Снимай ботинки! Она покорно сняла шлепки и уселась на стул. Антон наклонился и начал выворачивать ее ноги.
- Так, и здесь ничего нет! Давай проверим за ушами! И так далее – пять минут легкой физкультуры.
Теперь слово взял я:
- Возможно, у тебя аллергия на жару или на солнце. У моей жены такое бывает. В моей аптечке остались ее специальные салфетки с успокаивающим. -  И я ей протянул пару листочков мокрой туалетной бумаги (естественно, без обложки, чтоб она не видела. Извини, меня, Кристина, за введение тебя в заблуждение).
- Приложи к покрасневшей кожи и держи минут двадцать! - Она покорно приложила бумагу к виску.
- Всё будет хорошо!

Она пролежала на кровати минут десять и подошла еще раз:
- Я выстирала и просушила все, кроме моей косметички. Не знаете, а они в помаде могут жить?
Мы с Антоном по очереди засунули нос в косметичку:
- Там никого нет! И у тебя – просто аллергия.
Вероятно, наше внушение помогло – к ужину Кристина повеселела и сидела за нашим столиком.
Как бы не было это смешно – поставьте себя на ее место: одна в незнакомой стране, стыдно признаться и никого нет из немцев и некого спросить. Она держалась молодцом.

На стенке первого этажа, около кухни, висело вариантом пять ужина, который можно было заказать. Однако, оказалось, что того нет и того нет и осталось только два варианта и оба без мяса.
Мы заказали ужины и сели за столик на улице. Обычно, начинают подавать на стол через минут десять, а тут сидели очень долго и…

Мы не теряли времени: напротив нас, на сарае развивалась битва между воробьями и ласточками. Не знаю, что задумали воробьи – они небольшой стаей сели на крыше сарая, прямо над гнездами ласточек. Одни из них, пытались уцепиться за соломинки, торчавшие из кирпичей (Вы помните, я говорил, что практически всё здесь построено из саманного кирпича) и залезть в отверстие ласточкиных гнезд. Другие стояли наверху, глядели вниз и что-то чирикали.
Ласточки не могут сидеть на крышах – только на краю гнезда. Воробьи явно отгоняли ласточек от гнезд – они не давали им сесть.
Было очень шумно: громко чирикали воробьи, пищали-посвистывали ласточки. А мы «болели» за ласточек и одновременно пытались перевести слова «воробей» и «ласточка» на все четыре «застольных» языка: русский, английский, корейский и немецкий.

Подъехала легковушка и ввизгнув тормозами остановилась у дверей нашего приюта. Оттуда выскочил водитель и потащил на кухню судки. Через минуты две нам подали салат и суп. Если салат у Киюн Бэка был едабельным, то наш суп представлял из себя жареную воду, в которой плавали одинокие вермишелинки.  Суп Галине Бланка удался! На второе был выбор из одного блюда – паста с рыбой. Паста – была, вместе с томатной. Рыбы не было – не видел.
Впрочем, плохая еда — это не причина плохого ужина. Всё зависит от компании. Вполне возможно, что на качество еды только я обратил внимание.


Фотография предоставлена Киюн Бэком


Вперед, к Сантьяго! Читать дальше
Вернуться на день раньше
2017      В начало маршрута этого года
2016      Начало RoncesvallesBurgos



Справки

* Бенедиктинцы – это старейший католический монашеский орден, основанный в VIвеке Бенедиктом Нурсийским.
Главный упор в деятельности бенедиктинцев делается на молитвы, интеллектуальные занятия, религиозное искусство, миссионерскую работу.
Девиз ордена: «Молись и работай» лат. «Ora et labora».
Вклад бенедиктинцев в культуру и цивилизацию западного общества огромен, в эпоху раннего Средневековья бенедиктинские монастыри были главными очагами культуры в Западной Европе. Из школ при аббатствах вышли практически все выдающиеся ученые того времени. В библиотеках при монастырях сохранялись и переписывались древние рукописи, велись хроники, велось обучение людей. /Википендия – Бенедиктинцы/

San Nicolas del Real Camino (0km) - Salagun (7) - Calzada del Coto (12,2) - Bercianos del Real Camino (17,5) - El Burgo Ranero (24,9) - Reliegos (38,5km)
A - приюты
H - гостиницы
Желтые точки - основной маршрут, зеленые – «экологический», дополнительный маршрут.

Карты и схемы взяты из книги Camino de Santiago by John Brierley











Tags: camino de santiago, route of santiago de compostela, spain, Испания, Камино де Сантьяго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments