wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Испанский дневник - Camino de Santiago Burgos - Hontanas, 31,5km

Будильник зазвенел в 5.30 утра. Быстрый подъем и мы пошли в маленький закуточек для завтрака, который располагался около рецепшен. Закуточек оказался закрыт стендом. Пришлось его отодвинуть. Мы воспользовались кипятком из кофе-машины, чтобы заварить себе кашу, а потом чай, съели заранее купленный йогурт, убрали мусор за собой и помахали руками в камеру видеонаблюдения, оставив пару евро на столе в качестве компенсации за грязный стол. Еще через минут пять мы уже выходили на улицу. Темно, на улице – никого…  мы вдвоём шагаем по спящему городу…
Выходим на тропу Камино (которая в данном случае была обычной улицей города, с желтыми стрелками) и видим пару, уже идущих по ней с рюкзаками людей. Они помахали нам рукой и, не останавливаясь, пошли дальше. Мы встали на тропу и пошли за ними. Из разных переулков и улиц выходили люди и молча присоединялись к нашему движению.  Это как ручеек, который образуется из разных капель, в спящем городе.
Антон не знал, как и где искать стрелки, а я подрастерял свой навык, поэтому приходилось полагаться на других. Нас уже было человек десять, в основном - женщины. Многие только начали свой путь из Камино, поэтому на перекрестках все останавливались и все хором начинали искать стрелочку или ракушку, которые показывают направление. Это было похоже на ориентирование.
Тропа прошла по паркам и вдоль достопримечательностей Бургоса, по скверам… начались окраины и, наконец, мы вырвались из города.
Женщины сразу отстали, вероятнее всего мы нужны были им для «охраны» и опоры в городе. А когда выходишь за город, то на тропе почему-то появляется чувство безопасности или уверенности, не знаю.



Пейзаж разительно отличался от прошлогоднего. В прошлом году я шел в конце мая – начале июня. Тогда всё цвело и было буйство цветов и запахов. Сейчас же, в середине августа, всё было в желтых и коричневых тонах разных оттенков. Порой желтый и коричневый выцветали до белесо-серого.


Река Arlanzon



Идти было легко – в основном это была равнина с небольшими холмами, которые не затрудняли движение, а разнообразили виды. Мы прошли километров 12 и решили зайти в кафе «зарядить батарейки». Здесь я попробовал в первый раз обычный в этой части Испании омлет с картошкой. Это полу-кулебяка – полу-пицца с омлетом с кусочками вареной картошки. Очень вкусная и сытая вещь. И достаточно дешевая.

Услышав, что мы говорим по-русски, к нам по-русски обратилась женщина с громким поставленным голосом. С таким голосом обычно преподают в школе или в университете. Фигурой и лицом она напоминала сову из Вини-Пуха, которой около 60.
- Вы из России? Мы из Болгарии, - она говорил по-русски очень чисто, практически без акцента.
- Я уже 15 лет живу в Мадриде и ко мне приехала подруга, - подруга была того же возраста, но по фигуре – полная противоположность первой: худенькая, вернее, поджарая, в одежде, хорошо подготовленной для длительных пеших прогулок и… тихая.
- В прошлом году, - продолжала громко «сова», - мы прошли Камино из Леона. А в этом году решили добавить еще 200км и начали из Бургоса. Вы не знаете, что там будет дальше? Мы хотим пройти побольше.
Я дал им свой путеводитель по Камино с картами.
- Записывай, записывай, - приказала она подруге.
- Да возьмите мобильный и сфотографируйте карты на него, - предложил я.
- А я и забыла о прогрессе технологий. Меня зовут Свободой, а ее – Пепе.
- Меня - Владимиром и его – Антоном.
И они начали перефотографировать карты этого и следующего дня по путеводителю. Через пару минут всё было сделано.
- Спасибо, ребята! Может, увидимся в приюте. Мне надо разобраться с ногами, -  и она показала на ноги без ботинок и мозоли.





Мы пошли дальше, но темп стал ниже – больше половины запланированного пути на сегодня мы уже прошли, времени было много. Мы просто шли и разговаривали.


Rabe de las Calzadas. Найдите желтую стрелку, которая указывает правильную дорогу




Где-то вдалеке замаячила прихрамывающая фигура паломника. Она была в широкополой шляпе, и в одежде, тщательно закрывающей со всех сторон от солнца. Общим голосованием решили, что это женщина. А я добавил, что это, вероятно, кореянка. Потому что только корейцы кроме рюкзака на спине несут пластиковый пакет в руках (не знаю с чем). Когда мы поравнялись, то оказалось что это не она а он. А на ногах у него были сапоги типа наших полусапог!  Да еще с такой толстой подошвой, как будто он собирался идти по болоту! По лицу текли струи пота и ему было… не сладко.
- Привет, как дела? У тебя всё нормально? (Are you OK?)
- Всё нормально.
- Ты откуда?
- Из Южной Кореи, из Сеула. А вы? Мы из России. Я – из Москвы, а он – из Петербурга.
- Я в первый раз вижу русских.
Удостоверившись, что с ним всё нормально, мы его обогнали и пошли дальше. (Очень часто, если вы вдруг выглядите «не очень», проходящие по Камино люди спрашивают: «Are you OK?». Это означает предложение помощи, если она необходима).


Hornillos del Camino



Где-то через час после этого мы сели в тень на минут пять, чтобы отдохнуть от рюкзака и попить воды. Он шел, не останавливаясь, и снова оказался впереди нас, и мы опять стали в роли догоняющих.
Через какое-то время мы снова его обгоняем.
- Bien Camino, again! – и мы стали его обгонять… Он тоже прибавил шагу, потом пропустил нас вперед, максимум на метра два, и пошел в таком же темпе что и мы.
- Как тебя зовут?
- Киюнбэк
- Откуда идешь?
- от Saint Jean – (это нулевая точка Камино во Франции. То есть он прошел уже чуть больше 300км и выглядел для такого расстояния совсем неплохо).
И последние километры до приюта в Hontanas мы шли втроем, практически не разговаривая, потому что было жарко и пересохшим глоткам было просто не до разговоров.
Большинство деревушек располагались в лощинах, как бывает и у нас на юге.



Приют был очень симпатичным, с деревянными широкими кроватями, хотя и двухэтажными.
Обычная процедура: регистрация, постановка штампа в паспорт паломника, кроссовки на общую полку при входе, бросить рюкзак и разложить спальник на кровати («занято»), душ, постирушки майки, трусов и носков, проверка состояния своих «движателей» - ног  –  рутина.



Потом я целый час просидел с Кока-Колой на улице, наблюдая за проходящими дальше пилигримами, за местными жителями, за птичками – радуясь, что сегодня больше никуда не надо идти.



После этого я устроил себе «тихий час», чтобы доспать то, что не доспал утром.
Перед ужином мы с Антоном прошлись по городку, который состоял из трех-четырех улиц и двух небольших площадей перед церковью и перед приютом (и рестораном).















Здесь я впервые увидел глинобитный дом. Вернее, его нельзя назвать глинобитным на сто процентов – в стену кое-где уложены кирпичи, которые держатся на той же глине. Но силы держать у стен уже не было – стены дома под нагрузкой перекрытия выпирало наружу, а угол стал уже и разваливаться. Старый дом еще не собирался сдаваться, но время брало своё.

Заброшенных домов было много. Чистенькие фасады не могли скрыть, что за ними ничего не было.




И на ужин мы с Антоном были в числе первых. К нам же подсел и Киюнбэк. Он рассказал, что он работает в «Интернет-медия», что на Камино пришел, потому что у него неважно со здоровьем – у него очень легко распадаются суставы (он одну руку сжал в кулак и обхватил ее другой. А потом резко выдернул кулак из обхватившей его ладони). Он показал нам свой план – каждый день он должен проходить 30км. Каждый этап у него был расписан по городам, которые он должен пройти, по приютам, в которых он должен остановиться – всё было расписано. За разговорами и едой он начал пить наше вино, а мы залезли в его бутылку с водой. Выяснилось, что английский он учит по учебнику 7й степени. (он потом нарисовал, что это значит – это соответствовало возрасту в 14лет – нашему 9-му классу). Потом он показал учебник английского языка этого уровня. Честно говоря, я не помню и не знаю, что дают нашим в 9м классе на английском, но учебник выглядел слабоват на мой взгляд). Потом он попробовал переводить с корейского на русский на своем мобильном телефоне. Получалось типа: «Не ваша жена была против вы пошли сюда?» - что, в принципе, было понятно.
Затем Антон попробовал переводить с русского на корейский при помощи Яндекса. Получалось то, что Киюнбэк не смог понять совершенно. Потом, для проверки, Антон перевел обратно на русский то, что было переведено ранее на корейский. Этого Яндекс совсем не выдержал и выдал одни отдельные буквы и слова, похожие на матерные. И это было причиной нашего веселья еще минут на пять, когда мы попытались сами объяснить корейцу на английском русский перевод Яндекса. У нас был очень интересный и содержательный ужин.
А между тем за соседним столиком сидела женщина лет сорока, которая резко выделялась своей одеждой от других пилигримов. На ней было легкое расклешенное платье, которое обычно одевают девушки летом на прогулку на пароходе (но не в поход). Она уже с час ремонтировала свою соломенную шляпку, пытаясь пришить к ней тесёмочки. Она с интересом слушала наш трёп. А скоро нашлась причина, чтобы к нему присоединиться – Киюнбэк попросил ее нас сфотографировать.



- Ах, - сказала она, - я всё слышала. Вы из России и Южной Кореи. А моя страна такая маленькая, что о ней почти никто ничего не знает.
- Что за страна?
- Дания.
- Ну почему ничего не знаем? Во-первых, Лего, которое знают почти все дети. Андерсен с его сказками, Русалочка в Копенгагене, очень длинный мост через Балтийское море. Ваша королевская семья была какими-то родственниками нашим царям. Только в России и в Дании есть такое понятие как «дачи» (summer cottage).
- Да, у меня дача на побережье в Швеции
- И, наконец, Гамлет – принц датский.
- Да, через залив, напротив Копенгагена, есть замок, где он жил.
- А зачем ты пришла на Камино?
- Мне уже 50…
- Да не может быть, - завопили мы хором. Действительно, она не выглядела на свои 50!
- А вам сколько?
Антон – мне 35. Все хором: «Не может быть!»
Кёнбэк: 38. Опять все хором: «Не может быть!»
Я – 61. «Не может быть!»
Теперь выпили за то, чтобы всегда выглядеть и быть моложе, чем на самом деле. Благо вина к ужину дают столько, что выпить его полностью невозможно.
- Так, почему же ты на Камино?
- Я работала медсестрой и, когда мне исполнилось 50, я потеряла работу. У меня трое сыновей. Старшему из них 26 лет и я с трудом нахожу с ними общий язык. Я стала слишком нервничать, поэтому сказала мужу – всё, ты смотришь за сыновьями и за домом, а я пойду на Камино. И я начала с Saint Jean (напомню – это «нулевая точка» Камино, которая располагается на территории Франции). Каждый день я прохожу около 20км, встречаю людей, разговариваю. Вчера говорила с немцами, а сегодня – с вами… Во сколько вы обычно выходите?
- Мы выходим в половина седьмого, в семь, - ответил я за себя и Антона.
- А я в шесть, - заявил кореец.
- Как же ты идешь? Ведь темно?
- У меня есть фонарик. И Киюнбэк гордо показал нам маленький фонарик. Тут Антон вспомнил, что у него тоже есть фонарик. (А я про свой фонарик вспомнить забыл).
- … А я в семь-восемь – чтобы выспаться.
Так мы и просидели за ужином часа два.
Отбой в приюте в десять вечера. Да и мы с Антоном решили выйти в шесть утра, чтобы поменьше идти под палящим солнцем.
Спокойной ночи!


Справки
Burgos – город с населением в 180,000, является архитектурной жемчужиной Испании. Основной городской праздник приходится на неделю, которая включает 29 июня, когда найти свободные места в приютах, хостелах и гостиницах крайне трудно.

Выход из Burgos от центра города (2,2км) – Tardaios (10,5) – Rabe de las Calzadas (13,0) – Hornillos del Camino (21,0) – Sanbol (26,7) – Hontanas (31,5км)
Hontanas – население около 70 человек.

Маршрут






A - приюты
H - гостиницы
Желтые точки - основной маршрут

Дальше по Камино к Сантьяго
Вернуться на день
2016      Начало Roncesvalles - Burgos



Tags: camino de santiago, hontanas, route of santiago de compostela, Камино де Сантьяго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment