wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Categories:

Испанский дневник - Camino de Santiago, Сан Хуан де Ортега - Бургос: 27,1км



Сегодня мой последний день на Камино. Последний день в ЭТОМ ГОДУ - я должен возвращаться в реальную жизнь.
Пять утра. Пилигримы уже не спят и толпятся у закрытых дверей столовой.
Всё, что можно сделать перед выходом на маршрут – это выпить чашку кофе из автомата.
Кофе и запасенное яблоко из рюкзака.
Вперед, на Бургос!

В прохладе утра площадь перед монастырем выглядит гораздо романтичней чем вчера под палящим солнцем. Предстоит жаркий день – прогноз дает до 40 градусов выше нуля. И все пытаются как можно больше пройти утром.






Встающее солнце придает рельефность всему пейзажу, домам.
У нас, в Москве, такое случается чаще всего осенью, а иногда - ранней весной. Наверное, это одна из причин, почему многие любят осень. (Эта любовь особая, другая, чем летняя).
И я вытаскиваю фотоаппарат и никуда не бегу, хотя полностью остановится я не могу – надо держать темп.
















Я опять догнал толпу и опережаю тех, кто начинал со мной уже на полных два дня. А сегодня мне придется идти со всеми и «ловить» места в приютах.
Видите, идти совсем не скучно.



Чуть больше часа пути и я прохожу место, где жили древнейшие люди Европы. Это памятник ЮНЕСКО и несколько плакатов приглашают посетить пещеру и раскопки с музеем. НО, всё это работает с десяти утра, а сейчас еще нет семи. Им бы и работать так, как идут пилигримы – с раннего утра до обеда. Тогда бы к ним заходили, и они свою денежку имели.



Наконец-то стали открываться первые кафешки! Голодные паломники саранчой их атакуют, повара без устали жарят яичницу, варят кофе и давят апельсины на сок. Здесь точно действует пословица: кто рано встает, тому Бог подает.

После завтрака идти гораздо веселее, хотя солнышко уже стало припекать.



Вы всерьёз думаете, что в рюкзаках этих «паломников» находятся спальники, одежда, и всё остальное?
Вдоль тропы работают несколько компаний такси, которые, всего за 5 Евро, довезут ваш рюкзак до требуемого приюта. Мне очень понравилась приписка на рекламе одной из таких компаний: «Рюкзаки оставляются в зоне рецепшн приюта. Рюкзаки до кровати не доставляются».
Видно, кто-то требовал, чтобы рюкзак ему донесли прямо до постели.



Все понимают, что, когда идет большой или очень старый человек – облегчить его путь необходимо.
А вот когда причин не видно, то с людьми с мини-рюкзаками просто здороваются, типа «Доброе утро!», но никогда не скажут «Buen Camino».

Если люди не идут к истории, то история сама к ним приходит на улицу.



Дальше тропа выходит к летному полю аэропорта Бургоса. Злые языки Реклама утверждает, что из Бургоса летают самолеты до Барселоны и Мадрида, и даже дальше. Но, судя по той тишине и запустению на поле и в терминале, самолеты, если они и вылетали отсюда, то только при открытии аэропорта, ну, и может быть, по большим праздникам.
Мы идем вдоль забора, всё жарче и жарче и скучнее.
Наконец-то дохожу до Кастаньярес (Castañares) с отличным колодцем (колонкой) с водой.

Вот теперь внимание, если кто-то соберется пройтись по тропе, - здесь тропа раздваивается: старая тропа идет вдоль дороги. Новая – чуть поворачивает влево и идет по парку вдоль реки.
Куда я пошел? Правильно, я пошел по старой тропе.
Не делайте моих ошибок.
Увертываясь, в очередной раз, от машин, которые сворачивали то на парковку, то на заправку, то в какой-то отстойник, я всё больше пропитывался запахом выхлопов от грузовиков.
Все остальные пилигримы пропали, кроме еще одного шибанутого велосипедиста.
И тут меня кто-то хлопает по плечу. Это тот француз, который вчера за ужином, высказывал неудовольствие православием. Сегодня он улыбался и вопросительно-вежливо поздоровался:
-          Buen Camino?
-          Спасибо! Вам также!
-          С тобой можно пойти?
-          Можно, если ты не будешь спрашивать о медведях на улицах, несу ли я с собой водку и не родственник я Путину!
Он рассмеялся и… пошел рядом.
Да, мы трепались! Мы делали то, что я осуждал пару дней назад. Мы шли и трепались. Не о религии. О жизни, об отпусках, где учатся/работают дети, жены. Они с женой собирались поехать на теплоходе по Волге из Москвы до Астрахани. И для него было неприятной новостью, что Волга так пересохла, что уже этого нет.
Я рассказал, как путешествовал на поезде от Москвы до Владивостока и обратно, как я был на Байкале и на БАМе.
А он рассказал, что я уже второй русский, которого он встретил в пути. А первым был молодой человек, которого звали Даниил. (Я его тоже встречал, вы помните? Получается, хотя все эти связи и незримы, но мы связаны друг с другом, через других. Привет тебе, Даниил!).
Мы учтиво пропускали друг друга на узкой тропинке.
Пройдя около получаса, и наглотавшись выхлопов в норме двух-трех лет, мы, наконец, дошли до светофора и смогли перейти на другую сторону дороги. Там, среди домов, можно было идти.
Нас догнал какой-то местный житель, этакий пузырь лет сорока, и он явно приложил много трудов, чтобы нас догнать. Он сказал, что это – старая тропа и именно здесь можно перейти на новую. Чтобы мы не заблудились, он нас проводил до поворота, всё рассказал и показал. И еще пожелал Buen Camino.
И мы пошли «как все» - в тишине, вдоль реки под тенью громадных вязов.

Так, совсем не заметно за беседой, мы дошли до центра города и вошли в исторический центр. Мой француз сразу поскучнел: видно, что он хочет отделаться от меня, он всё время заглядывал в свою бумажку, да вежливость не позволяет. (А я рассчитывал, что он мне покажет, где находится приют). Придется мне «делать красиво»:
- Окей. Мы пришли. Мне надо искать приют.
- А я хочу сразу попасть в собор, - быстро ответил он.
- Спасибо тебе за общение. Я рад, что тебя встретил.
- Я – тоже.
Мы пожали друг другу руки, и я сунулся в ближайший приют. Дверь была закрыта. «Всё занято» - ответили мне из-за двери.
Далеко я ходить не стал – я пошел в пансион. Ну хоть это я заслужил за 9 дней похода?

Я заплатил целых 17Евро за одноместный номер и получил номер с телевизором и рукомойником в номере, а душ и туалет – в коридоре.
После душа я пошел в главный собор Бургоса – собор святой Марии, построенный в 13м веке.
Ребята, это надо видеть! Я – избалованный турист и меня трудно чем-либо удивить.
Громадный, ажурный собор высится над площадью. (Но, как пишет путеводитель он второй по величине в Испании, после собора в Севилье).
Когда заходишь – поражает его светлость – он, как будто, светится изнутри. Светлые стены, идущий из-под купола свет. На этом фоне позолоченные алтари кажутся языками пламени. Свет всегда меняется от облаков, которые бегут где-то там, снаружи.











Только когда разбирал фотографии я обнаружил, что лавочка была подписана еще в 1763году.



Как атеист, я не понимаю, зачем надо было делать мозаику, которую могут увидеть только спина и ее нижняя часть – когда кресло свободно, оно складывается и мозаика практически вся закрывается. Но, ведь красиво! Не правда ли?
(Левая лавочка в открытом состоянии - остальные закрыты)










Собор имеет 21 приделов (маленьких церквей).
Для меня остается большой загадкой, почему и для чего в таком маленьком городке (население всего около 180,000 человек) построен такой храм?
Возвысить Бога? Человека?
Путеводитель обещал толпы верующих, но жара помогла – людей почти не было. При входе тебе выдают аудиогид. Но, минут через десять его вещаний, ты перестаешь слушать и ходишь пораженный архитектурой, картинами.
Говорят, что архитектура – это застывшая музыка. Здесь она говорит с тобой, где-то кричит ритмами кресел, где-то тихо расплывается почти пустыми стенами – она задает темп. И ты ходишь не понимая, что с тобой.
Наверное, этого и добивались создатели собора – ты просто с ним сливаешься.
Я планировал потратить на собор минут 20. Оказалось, я ходил по нему больше полутора часов.














После этого никаких сил не осталось – городские часы-термометр показывали 36 градусов.
Пришлось идти обратно в пансион, чтобы переждать самую жаркую часть дня.


Вечером прошел по улицам города и Бургос оказался дружелюбным.
Знаете, бывают города, которым ты безразличен или совершенно не нужен.
Наверное, это уже ахинея.









Главная площадь Бургоса (это не площадь, где находится собор!).
Обратите внимание на метки на колоннах – до такой высоты доходила вода во время наводнений.













Ворота на соборную площадь


Со своего места в кафе мне не видно площадь перед собором – между домами только узкая полоска как люди выходят из темных ворот на площадь.
Одни удивленно останавливаются перед устремленным в небо собором и широтой площади. Все достают фотоаппарат (или то, что у них вместо камеры) и пытаются запихнуть собор в кадр. Пытаются отойти назад, но стены и потолок ворот ограничивают кадр. Кто-то начинает фотографировать «с земли». Однако и так собор не влезает в кадр. Он был рассчитан на человеческий взгляд, а не на объектив.



С бокалов красного вина я сижу в стороне от шумной толпы – она плывет мимо. Кто-то, проходя, махнул мне рукой (надеюсь, что мне). Я не могу увидеть – кто - отсюда люди кажутся почти силуэтами.
Жизнь продолжается.
Я остановился. На сегодня. На сейчас.
Другие завтра продолжат свой путь.
Buen Camino!



Справки
1.       До Сантьяго осталось 490км. Это мне на следующий год. J
2.       Из Бургоса на скоростных поездах можно доехать до Барселоны (5 рейсов в сутки, включая ночной) или до Мадрида (2 рейса). Есть еще электрички и междугородние автобусы.
3.       Но это еще не всё – в следующем посте я постараюсь ответить на вопросы, которые мне задавали.

Если у вас есть вопросы - вам сюда.


Вернуться на день

Вернуться в начало пути, на вокзал в Памплону.


Tags: camino de santiago, route of santiago de compostela, spain, Бургос, Испания, пешком по Испании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments