Вроде я подготовился как надо: тренировался, рюкзак собрал, гостиницу в Памплоне еще в Москве заказал, прочитал несколько сайтов про этот маршрут, билет на поезд из Барселоны до Памплоны очень удачно купил. И вот стаю я на пустой привокзальной площади Памплоны и не знаю, что делать…
Я же турист со стажем! Я же всегда всё просчитываю, как некоторые думают. Понадеявшись на свою «чуйку», я не сделал элементарной вещи – не посмотрел на карте, где в Памплоне находится вокзал!
Чуйка где-то затаилась или смоталась куда-то по своим делам. Пассажиры с рюкзаками, такие же как я, выбежав из вокзала, сразу атаковали такси и куда-то уехали.
Так что – я на площади один и не знаю, что делать.
Вдруг сзади слышу испанскую речь, явно обращенную ко мне. Оборачиваюсь. Сзади стоит бородатый парень лет 30 и быстро-быстро мне что-то вещает.
- Do you speak English? – спросил я.
- Yes! – и он начал говорить на английском. Английский был явно не его увлечением скорость речи упала до нормальной и я понял, что что-то будет дешевле.
- Ты едешь на Camino?
- Да, - ответил я.
- Давай возьмем такси вместе – так будет гораздо дешевле! Нас трое и ты четвертый – будет по 15 Евро с человека. Автобус уже ушел.
Не хрена себе, подумал я, расценки у них тут, в Памплоне.
- Мы поедем на первый этап Camino?
- Да, на первый испанский этап.
Потоптавшись по площади, посмотрев расписание автобуса (которое я не понял совсем), я всё-таки решил принять предложение (вернее, я был вынужден – мне деваться было некуда).
Бородач уже стоял на остановке такси со своими спутницами – двумя девушками.
- Да, я поеду с вами.
- Ну и отлично! Мы уже вызвали такси.
Такси подошло моментально, загрузились и поехали. Выехали на окружную, по правую руку где-то вдалеке мелькнули шпили Памплоны и мы развернулись, уезжая ОТ города. Минут десять я молчал, надеясь, что есть какой-нибудь хитрый путь в Памплону. Нет, мы ехали точно не туда!
Я развернулся к попутчикам:
- меня зовут Владимир.
- Иван. Мария. Сарра. Мы из Каталонии, из Барселоны.
- Я из России, Москва.
- Слушай, друг, я первый раз вижу русского!
- А почему тебя зовут Иван?
- Не знаю, так родители надумали.
- Иван, по-русски, означает «царь», Rey – по-испански.
- А! Понял! Ivan the Terrible. А что означает Владимир?
- Владимир – владею миром.
- Если ты владеешь миром, то какой же я царь?
- так куда мы едем? В самое начало Camino?
- Нет, - замялся он, - самое начало, St.Jean, находится во Франции и там сложно подниматься. Мы едем в Ронсесвайес (Roncesvalles), первый этап в Испании. А у тебя есть credencial? (Это я знал – это паспорт пилигрима, по которому пускают в приюты и печати в котором являются доказательством, сколько ты прошел по Camino).
- нет, его нет.
- Это не проблема! – заявила Сарра тоном Гермионы из Гарри Потера, - я покажу, где его можно купить за пару евро.
Ну, раз едем в Ронсесвайс, так в Ронсесвайс. Я бы конечно развернулся и поехал в свою гостиницу, ставшую вдруг такой желанной, но гордость не позволяла выпендриваться. К гордости присоединилась и жаба, которая подсчитала, что при возвращении в Памплону мне одному придется оплачивать такси в 60 Евро.
Такси поднималось всё выше в горы, тучи двигались всё ниже, водитель рассказывал моим спутникам какие-то ужастики замогильным голосом.
Остановившись около ворот замка, он нас высадил и пожелал счастливого пути.
Власть в руки взяла Сарра. Быстро оглядевшись, она увидела стрелочку с надписью Albergue и пошла по ней.
Мы вошли в дверь и… я оказался в атмосфере студенческой общаги лет 40 назад. Все носились по коридору, стоял гомон. И на второй двери стоял охранник. Всем прибывшим он приказывал на всех языках:
- так! Рюкзак поставить здесь, ботинки (кроссовки) снять и поместить в ту комнату!
Рюкзак я снял и собрался пройти.
- Ботинки! – рявкнул он.
- Сэр, но у меня не походные ботинки.
Он опустил глаза и… мои городские полуботинки поставили его в тупик. Это выходило из его алгоритма.
- ладно, проходи.
На рецепшн я купил credencial и заплатил за ночь проживания 10 евро.
Страж так был поражен моими штиблетами, что повел меня сам показать мне место.
Два этажа были уже заполнены и мы поднялись под самую крышу. Всё выглядело очень даже ничего: застеленная постель, в кубрике по два человека, у каждого специальный шкафчик с ключом, куда спокойно помещается рюкзак, у каждого своя розетка.
Вот посмотрите, как выглядела незаселенная часть (через 20 минут всё было заполнено).
На первом этаже располагалась кухня, столовая (где можно было жевать свой ужин и читать), постирочная, комната, где есть нельзя. И везде был бесплатный вай-фай!
В 22.00 все должны лечь спать, потому что с 6 до 8 утра все должны были покинуть приют.
Отлично устроился! Мои спутники куда-то сбежали и я сам пошел искать, где можно поужинать.
О «пилигрим меню» я читал, поэтому, когда я увидел эти слова на двери ресторана, я туда и направился. За 11евро мне дали бутылку воды, бокал вина, супа большую тарелку (это двойная порция того, что давали у нас в бизнес-центре), большая рыбина (я выбрал рыбу) с картошкой фри, медовый пудинг. Неплохо здесь кормят пилигримов!
А это начало пути откуда завтра я должен идти.
Желудок полон, кров над головой есть, жене позвонил, в интернете полазил – жизнь удалась!
Не совсем…
Пошел дождь. И он барабанил по крыше всё сильнее и сильней не переставая. Я представлял, что мне завтра предстоит под этим дождем идти по незнакомым горам и тропам и просил, чтобы он остановился.
Справка.
Roncesvalles – маленький городок (с населением в 30 человек), который находится в провинции Наварра, на высоте около 950 метров над уровнем моря.
До Santiago de Compostela 751,1км.
Монастырь, который сейчас переделан в приют (albergue), был основан в 1219 году.
Одно крыло монастыря используется как гостиница.
Летом, при переполнении приюта, используется дополнительная комната со 110 кроватями – представляете, какой храп может быть ночью. Это рекорд вместимости одной комнаты среди приютов.
При желании и дополнительной оплате, вас могут провести по всем закоулкам монастыря.
Идти дальше