wsn01 (wsn01) wrote,
wsn01
wsn01

Category:

Испанский дневник, Камбрилс



Пока я тренируюсь и нахаживаю километры, давайте я вам расскажу о тех местах, где я живу.


Таррагона – самый старый испанский город. Он был образован еще римлянами. Удобное расположение на холме, удобная гавань – это было окно в Римскую Империю для аборигенов, которые жили в то время на территории Испании. И это была дверь, через которую римляне входили хозяевами. Было обычным делом наградить какого-нибудь гражданина Рима землями Пиренейского полуострова, не интересуясь, кто там живет из местных жителей.
Но, с другой стороны, именно латинский язык стал основой для объединения местных жителей, которые до римлян говорили на разных языках. Именно поэтому испанский так похож на итальянский – латинский язык был в основе этих двух.
До настоящего времени от римлян дошли амфитеатр и руины города.
Таррагоне повезло и в настоящее время: рядом с ней построили нефтяной и газовый морские терминалы и перерабатывающий завод. Нефтянка и газ платят стабильные налоги в городской бюджет и город может «кайфовать» - устраивать, например, Средиземноморские олимпийские игры (в 2017). То есть картина поведения в точности повторяет нашу – только в меньших масштабах. J
Таррагона заслуживает отдельного рассказа чуть позже.
Салоу мог бы стать столицей Каталонии. Именно отсюда первый король каталонцев ХаумеI организовал объединенный морской поход на завоевание КК. Но, что-то не сложилось в судьбе городка и он остался курортным городом.
Ему повезло лишь однажды – когда рядом с ним построили громадный парк развлечений – Порт Авентура. Он, не хуже нефтянки, платит налоги в городской бюджет. И этот постоянный ручеек денег позволяет строить и строить гостиницы, обеспечивая дополнительный доход и для города и для парка.
Ла-Пинеда и Кэп-Салоу – городки-спутники Салоу живут только за счет русскоговорящих туристов. Другим туристам не втюхаешь пляж рядом с нефтяным терминалом Ла-Пинеды и почти полную изолированность Кэп-Салоу.
Салоу, Кэп-Салоу и Ла-Пинеду объединяет одно – в зимнее время они, практически, города-призраки. Когда я попал первый раз зимой в Салоу – я был шокирован: замотанная реклама, стекла первых этажей гостиниц заклеены бумагой крест-накрест и НИКОГО!



Камбрилсу не достался ни нефтяной терминал, ни парк развлечений, поэтому ему остается просто работать. В городе есть рыбный порт, из которого доставляют свежайшие рыбу и морепродукты в рестораны. Поэтому в некоторые рестораны города приезжают аж из Барселоны.  Есть туристический колледж, школы – то есть город всегда остается с жителями, и летом и зимой.
В самом городе нет больших гостиниц, поэтому здесь нет толп туристов как в Салоу.



Есть остатки римских вилл, которые даже при большом воображении обычного туриста не восхитят. Есть старый город, который находится выше железнодорожной станции, вдалеке от моря. Поэтому случайный турист сюда не забредает.
Город имеет свою крепостную стену, узкие улочки, по которым так приятно походить (когда не очень жарко). Здесь родился и работал один из известных испанских кардиналов. Памятник ему находится у церкви.
В отличие от других городов Камбрилс имеет свои катакомбы, которые идут вдоль основной улицы старого города и имеют ответвления. Во время испанской гражданской войны и второй мировой войны эти катакомбы использовались в качестве убежищ. Вход в катакомбы находится у церкви старого города.


















А еще, рядом с моим домом, на берегу, в Камбрилсе сохранилась башня оптического телеграфа. Она была башней в составе линии Барселона – Валенсия примерно 200 лет назад.





На вершине башни располагался семафор с крыльями, положение которых менялось с помощью веревок и рычагов. Разное расположение крыльев обозначало отдельные буквы или слова.
Вот так это, примерно, выглядело в то время (другая башня).



В Российской империи были такие же линии оптического телеграфа. Самой длинной линией была линия Санкт-Петербург – Варшава, через Псков и Вильнюс со 146 станциями. Если вы были с Петербурге, то наверняка видели на Невском проспекте около Казанского собора пожарную каланчу. Это перестроенная вторая башня (первая была в Зимнем дворце) оптического телеграфа.
Как быстро работал такой телеграф? Не знаю, как в Испании, а телеграмма из 45 знаков из Санкт-Петербурга доходила до Варшавы за 22 минуты. Неплохо, да?
Однако, вернемся к нашей башне, в Камбрилсе. Эта башня оптического телеграфа сохранилась лучше всего во всей Испании и является памятником государственного значения.

Лет десять назад, когда мы только начали приезжать в Камбрилс, зеленые попугаи были редкостью. Они жили на паре пальм на набережной и, иногда, под пальмами собиралось с десяток зевак, которые пытались их разглядеть. Сейчас попугаев развелось видимо-невидимо и привлекают они теперь только туристов.
Попугаи уже появились в Салоу. Они стали стаями атаковать поля с урожаем. В общем, стали появляться неприятности. И у меня такое впечатление, что местные власти стали их немного «ограничивать» их численность.




В этот раз, делаю очередную тренировку в сторону Камбрилса, я с удивлением обнаружил небольшую толпу гуляющих, которые столпились на мостике и оживленно что-то комментировали, глядя вниз. Оказывается, у лягушек начался брачный сезон. Люди слушали как квакают лягушки, переживали за того или другого исполнителя, отслеживали кто и как из них находит пару. С моста было видно всё.
У нас на это совсем не обращают внимания.



По моим впечатлениям, развитие природы в конце мая здесь соответствует нашему концу апреля: те же лягушки, соловей по ночам, не до конца распустившаяся листва. Вот уж совсем не думал об этом!
Тренировочный режим для меня прошел и завтра, в понедельник, 30 мая я выдвигаюсь в Памплону, откуда и начну свой поход. Для меня это другой регион Испании. Для каталонцев это – как для москвичей Байкал – известно, но далеко.

В тренировочный день я проходил примерно 30,000 шагов с нагрузкой в 6-7кг.
В дни отдыха – проходил всего 20-25 тысяч без нагрузки.

Рюкзак собран. Так что пожелайте удачи.

В Тортоссу

Tags: cambrils, spain, Испания
Subscribe

  • Праздник Трех Королей в Испании

    Прошло семейное Рождество, и испанцы готовятся к «Королям». А если говорить точнее, к празднику Трех Королей, а если еще точнее: Da de…

  • Зима в Испании

    Мы очень любим отдыхать в Испании зимой. В этом году – не получилось… Что ж, воспользуюсь своим архивом и расскажу, чем зимняя Испания…

  • Отправляясь в Испанию...

    СПАСАТЕЛИ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ ВО ЧТО ПРИДУМАЛИ! 🔵 Власти Испании разработали ряд ИНСТРУКЦИЙ ДЛЯ сотрудников СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ НА местных ПЛЯЖАХ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments